Молога: город-утопленник, которого больше нет

mologa_210Верхняя Волга. Серединная Россия. Земли с богатой и красивой природой, обжитые, обустроенные и украшенные поколениями русских людей, накопивших в многовековом созидании огромные культурные ценности. Эти места в 1930-е годы захлестнул вал индустриализации. Здесь были сооружены первые ГЭС Волжского каскада. Поднятые на многие метры воды великой реки затопили огромные территории со всем, что на них находилось.

С уходивших под воду земель переселялись десятки тысяч людей. Они могли увезти с собой скарб, скот, часть разобранных деревянных домов, но не храмы, усадьбы, городские здания и землю с лесами, озерами, полями, малыми реками. Все это взрывалось, разрушалось и затапливалось…

Молога — древний город, находившийся до 40-х годов XX века в месте слияния рек Волги и Мологи, на правом берегу р. Мологи и левом берегу р. Волги, на территории современной Ярославской области в 32 километрах от современного города Рыбинска.

Старинный русский город Молога не зря сравнивают со сказочным градом Китеже..

Старинный русский город Молога не зря сравнивают со сказочным градом Китеже…

У Мологи богатая история — вообще-то этот город был ровесником Москвы, а в летописи он упомянут как город, спасший Юрия Долгорукого во время войны с киевским князем Изяславом Мстиславовичем.

Тогда дружина киевлян сожгла все города Суздальского княжества, но вот с Мологой вышла осечка — поднялась Волга и затопила все окрестные поля и дороги. В итоге киевская дружина отправилась домой, а основатель Москвы был спасен.

Видимо, есть какая-то злая ирония судьбы в том, что первое летописное упоминание об этом городе практически полностью совпадает по смыслу и с последним упоминанием о Мологе — с той лишь разницей, что благодарные потомки Долгорукого затопили уже саму Мологу.

В сентябре 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Первоначальный проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление примерно 2500 квадратных километров, в основном вдоль рек Шексны и Мологи, подпорный уровень водохранилища должен был составлять 98 м. Многие территории Мологского края уходили под воду.

Городу Молога пока разрешалось жить, основная его часть располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря и не подлежала затоплению. Но этого показалось мало. На фоне таких глобальных целей стране, очевидно, показались незначительными судьбы отдельных людей, деревень и целых городов.

1 января 1937 года цифра 98 м была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Именно эти 4 метра стоили Мологе жизни…

Ученые до сих пор спорят, а столь ли необходимо было строить водохранилище по этому проекту?

Панорама строительства Рыбинской ГЭС, 1939 год.

Панорама строительства Рыбинской ГЭС, 1939 год.

Окончательно Молога исчезла в 1947 году при завершении наполнения Рыбинского водохранилища. На дно ушли город Молога, около 700 сел и деревень, три монастыря, десятки храмов и бывших дворянских усадеб, сотни неизученных памятников археологии, пойменные луга, дававшие лучшее в России сено, и пастбища. Исчезли улицы и кварталы далеких от плотины городов и больших старинных сел — Пошехонья, Брейтова, Весьегонска, Мышкина, Абакумова. Переселилось около 150 тысяч человек.

mologa_03

Старые фотографии города Молога.

Рапорт лейтенанта СкляроваНе так давно в эфире Первого канала вышел фильм «Молога. Русская Атлантида», повествующий о событиях, связанных с созданием Рыбинского водохранилища. Там фигурирует документ — так называемый рапорт Склярова, в котором говорится,  что около трех сотен мологжан вообще отказались переезжать из родного города и родных сел. Перед заполнением водохранилища они привязали себя к несдвигаемым предметам у себя в домах и так и погибли под водой. Вот, что написано в рапорте  лейтенанта Склярова, наблюдавшем за тем «потопом»: «Эти люди абсолютно все страдали нервным расстройством здоровья, таким образом, общее количество погибших граждан при затоплении Мологи и селений одноименного района осталось прежним – 294. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к глухим предметам…».

Однако в архивах Рыбинского музея такой документ не значится. Скорее всего этот рапорт -  фальшивка. Кому интересно, можете здесь прочитать почему.

Долгое время после затопления вести какие-либо разговоры о Мологском крае, как и собираться мологжанам вместе и вспоминать былые дни, было чревато. Молчали вынужденные переселенцы и средства массовой информации. Только начиная с 1970-х годов о Мологе заговорили более-менее открыто, и лишь в последние годы на место бывшего города собираются экспедиции мологжан, чтобы увидеть в волнах все, что от него осталось.

В настоящее время уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями. Более 20 лет подряд собираются в Рыбинске на один день мологжане, чтобы символически «вернуться к родным берегам».

mologa_06

Иногда Молога показывается из воды…

Остатки причала южнее Мологи.

Остатки причала южнее Мологи.

Возвращение памяти о затопленной русской земле в центре России оказалось возможным с открытием в 1995 году музея Мологи и Мологского края в здании бывшей часовни Афанасьевского монастыря, уцелевшей в черте города Рыбинска.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: