Достопримечательности Ольхона

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_210Остров Ольхон по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала.

Ольхон является центром бурятского и центрально-азиатского шаманизма. По преданиям, именно здесь получил свой дар первый бурятский шаман, во времена Чингисхана сюда сбегали все монгольские шаманы от преследований лам. Также считается, что на Ольхоне находится могила самого Чингисхана.

1. Залив Загли (1-5 км дороги, счет километров от причала паромной переправы) (53°2′33.87″N 106°57′42.5″E)

Самое солнечное место в Иркутской области. Количество солнечных дней здесь в 3 раза выше, чем в Иркустке и составляет 2200-2400 часов в год. Осадков выпадает такое же количество, как в сухих степях Казахстана. Залив хорошо просматривается с автомобильной дороги за паромной переправой. Берега без единого кустика. Как правило, туристы останавливаются в глубине залива на озере Нур , соединенном с заливом узкой протокой. Летом вода в нем прогревается до температуры 25-26 градусов тепла. С севера озеро заросло тростником и камышами, в южной части встречаются заросли рдеста.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_01

2. Полуостров Кобылья Голова (поворот налево на 6 км дороги) (53°3′46.85″N 106°54′12.38″E)

Самая крайняя скала (мыс Хорин-Ирги) отделена от полуострова Кобылья Голова отвесной расщелиной шириной около 4 м и стенками высотой до 10 м до самой поверхности воды и напоминает издали голову лошади. Скалы мыса привлекают внимание сокуями-ледяными наплесками, образовавшимися на скалах при замерзании острова. При сильном шторме с наветренной стороны скалы могут быть покрыты неплесковым льдом до 10-20 м в высоту. При этом расщелина живописно обрастает причудливыми ледяными украшениями.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_02

По обилию, красоте и постоянству образования каждую зиму ледяных украшений на прибрежных скалах на Малом море только два подобных места – п-ов Кобылья Голова и скалы мыса Саган-Хушун в северной части Ольхона. Вблизи мыса Кобылья Голова с 14 на 15 октября 1901 года из-за сильного ветра Сармы произошла корабельная катастрофа на Байкале, погибло 176 человек на судне «Потапов».

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_03

3. Мыс Хоргой и Курыканская стена (поворот у дороги у п.Хадая, 7 км дороги) (53°6′21.64″N 106°58′18.34″E)

Мыс Хоргой – степной мыс. Удобнее всего заезжать к нему со стороны теплого сора, где в солнечную погоду летом любят отдыхать туристы. Отделенный от Малого моря галечной косой, байкальский сор имеет малые глубины и летом хорошо прогревается, что позволяет подолгу купаться.

Мыс Хоргой известен благодаря развалинам древней курыканской защитной стены протяженностью более 185 метров и высотой в отдельных местах до 2 метров. (фото) Курыканы – древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв. Курыканы являются предками двух сбирских народностей – якутов и бурят.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_04

4. Мыс Бурхан (скала Шаманка) у п.Хужир, 47 км дороги (53°12′16.5″N 107°20′25″E)

Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась камень-храм), расположенная вблизи пос. Хужира, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов.

Пещера мыса считалась местопребыванием эжина-хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права близко приближаться к местожительству духа-хозяина Ольхона.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_05

Священная Шаманская скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось. Сквозная пещера (N53 12 224 E107 20 325, вход расположен на высоте 481 м над уровнем моря) имеет длину около 12 м, ширину от 3 до 4,5 м, высоту до 6 м. Наиболее удобен вход в пещеру с западной стороны, где имеется предпещерная площадка. Раньше в пещере был боковой коридор, ныне это боковое ответвление завалено обрушившимися камнями. Здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья. Рядом с ним в священной роще сжигали и хоронили шаманов. В местном краеведческом музее находятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще.

На Шаманском мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей.

По верованиям бурят-шаманистов, пещера былa местопребыванием страшного духа-хозяина острова Ольхон Хан Хутэ-баабая и его сына — орла. В честь этих духов на острове Ольхон в старину часто устраивались кровавые жертвоприношения.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_06 ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_07

5. Песчаный пляж Сарайского залива, 50 км дороги (53°12′28.37″N 107°21′52.14″E)

Севернее мыса Бурхан находится великолепный песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км между мысом Бурхан и пос. Харанцы. Это излюбленное место отдыхающих из туристических баз пос. Хужира. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом. Песчаная местность тянется примерно на километр в глубь берега. Чтобы попасть на пляж, надо сразу после выезда из поселка повернуть к берегу (1,5 км).

Улучшенная гравийная дорога от пос. Хужира до пос. Харанцы проходит далеко от берега. В первых числах июня вдоль дороги обильно цветет багульник, украшая подлесок ярким фиолетовым цветом. В пос. Харанцы находится аэродром для малой авиации и деревянный здание аэропорта, в котором при необходимости можно переночевать в гостевой комнате. На берегу Байкала, ниже аэродрома, летом устанавливаются два туристических юрт-кемпинга, в которых можно остановиться для ночлега.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_08

6. Урочище Песчаное, 67 км дороги (53°17′15.64″N 107°35′14.89″E)

Урочище Песчаное расположено в 20 км севернее пос. Хужира в заливе Нюрганская Губа и известно своими живописными песчаными дюнами. Постоянные ветры, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые в виде высоких холмов, гряд, дюн занимают площадь около 3 км2. Это самые крупные по площади песчаные отложения не только на острове Ольхон, но и на всем западном побережье Байкала.

Хорошие места для отдыха можно найти на побережье не доезжая поселка, если повернуть к берегу, сразу после спуска к песчаному урочищу. Интересна прогулка вглубь песчаных холмов, особенно красиво здесь осенью, когда листва становится разноцветной. На кромке леса, там, где пески обрываются, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30-40 см на своих корнях. Их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной, но, наблюдая за ними на протяжении последних лет, отмечают увеличение обнажения корней. Возможно, через несколько десятилетий их высота сравняется со знаменитыми ходульными деревьями в бухте Песчаной.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_09

7. Мыс Саган-Хушун, 86 км дороги (53°23′40.28″N 107°43′52.76″E)

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_10Саган-Хушун — «белый мыс» — чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км, сложен из мрамора светлых тонов, густо покрытого буровато-красными пятнами лишайника. Находится он в 4 км от северной оконечности острова. Это уединенное место трудно найти с суши из-за отсутствия заметной дороги к нему и ориентиров, а со стороны озера скалы сливаются в однородный километровый скальный обрыв.

Лишь вблизи скалы как бы расступаются, открывая взору замкнутую монолитными стенами маленькую бухту.

На уровне прибоя в скалах Саган-Хушуна имеются многочисленные гроты.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_12

Самый большой из них расположен под скалой Средний брат, севернее небольшой бухты, куда можно войти на катере. Его размеры достаточны, чтобы заплыть внутрь на лодке. Длина составляет 8 метров, ширина 4 метра и максимальная высота 3 метра. Особенно эффектен этот грот в ледяном убранстве зимой. Другой глубокий волноприбойный грот находится восточнее скалы Меньший брат и ориентирован входом на север. Его можно осмотреть только зимой: заползти по льду в узкий 14-метровый ход.

Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием Три брата.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_13 ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_14

8. Озеро Ханхой (53°9′13.68″N 107°10′14.16″E)

Озеро Ханхой расположено в средней части северного побережья острова Ольхон. Известно очень теплой водой и обилием рыбы. С севера озеро отделено от Байкала мощной скальной грядой, отвесно обрывающейся в Байкал, но плавно спускающейся к озеру. С гряды открывается живописный вид на Малое Море, маломорские острова, Приморский хребет. С востока озеро отделяет от Байкала песчаная коса шириной 30-50 м. В озере водятся сорога, окунь и щука, причем последняя — в больших количествах, встречаются очень крупные экземпляры — 10 кг и более.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_15

Вблизи находится несколько археологических памятников. Неподалеку от западной оконечности озера найдены остатки древнего ритуального комплекса (VII в. до н. э.-X в. н. э.), включающего более двадцати каменных сооружений, рядом — более современный культовый комплекс с тремя каменными обо (17-19 вв.). На вершине круто обрывающегося в Байкал скалистого гребня, отделяющего озеро от Малого Моря, найдены древние захоронения и остатки культовых сооружений.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_16

9. Озеро Шара-Нур (53°6′17.72″N 107°15′17.71″E)

Шара-Нур — единственное озеро на острове Ольхон, расположенное в горах. В переводе с монголо-бурятского «Желтое озеро». Почитается местными жителями за его соленые минеральные воды и целебные грязи. Грязь из озера помогает при различных заболеваниях, например, артритах.Вода в озере обладает целебными свойствами. От растворенных минеральных солей при купании в озере тело кажется красным. В химический состав озера входит сероводород, который придает воде своеобразный запах.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_17

Хорошая прогреваемость, небольшая глубина озера очень удобны для купания. Легкие дуновения ветра с моря, разнообразный ландшафт этих мест, птицы, плавающие на озере — все это настраивает на умиротворенность. При желании Вы можете здесь искупаться и сделать небольшую прогулку по лесу.

10. Мыс Хобой (53°24′48.51″N 107°47′24.71″E)

Мыс Хобой (по-бурятски хобой — «клык, коренной зуб») — самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада. Местное название скалы — Дева.

Существует бурятская легенда, согласно которой это — окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» — превратили ее в скалу.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_18

Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Встречаются здесь редкие и реликтовые травы. Зимой можно осмотреть гроты, сказочно украшенные наплесковым льдом и прозрачными сосульками. Находятся они на уровне уреза воды, их входы ориентированы на север. Для посещения самого длинного из гротов (19 м) нужен фонарик. В скалах, на уровне воды, на мысе, имеются гроты длиной до 22 метров, осмотреть их можно только зимой со льда.

Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. Отсюда очень удобно наблюдать восход солнца. Солнечный диск появляется из-за гористого полуострова Святой Нос, и при прозрачной атмосфере это зрелище со стелющимися над водной поверхностью клочьями тумана очень живописно.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_19 ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_20

11. Гора Жима (53°14′3.22″N 107°43′6.39″E)

Гора считается священной у местного населения. Это самая высокая точка острова. Название местности Ижимей происходит от слова «эжин» — хозяин местности. По преданию, священная гора Жима была обиталищем духов и божеств. На вершине горы раньше находились деревянная избушка и шалаш из сосновой коры, построенные, как считается, ольхонскими шаманами. Система запретов, табу, на посещение этой горы всеми, кроме шаманов, известна с древних времен. В сознании шаманистов эта гора является священной, где посредством ритуала осуществляется связь с миром духов. Пешеходная экскурсия на гору утомительна и требует целого дня. Идти приходится без тропы по густому лесу. Источников воды нет, поэтому воду необходимо нести с собой. Между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 10 км к северу-востоку от берега, зафиксирована наибольшая глубина Байкала — 1637 м.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_21

12. Местность Узуры (53°19′22.43″N 107°44′35.51″E)

Узуры — первая от мыса Хобой пологая падь, выходящая на восточный берег Ольхона.

Единственное место на севере острова, где автомобильная дорога спускается к воде. На берегу залива расположен пос. Узуры, где имеется постоянно действующая метеостанция. Сначала по тропе, а затем без нее можно за 1,5-2 час. подняться вправо в гору, откуда открывается величественная круговая панорама Байкала, северной оконечности острова Ольхон и Малого моря. Подниматься лучше сначала по тропе вдоль берега, а потом по скальному гребню. Когда он становится узким, надо обойти гребень с левой стороны по травянистому склону. Спускаться обратно лучше через лес прямо к пади Узур или к тропе на байкальском берегу.

С левой стороны долины в графитовых мраморах есть небольшая пещера (5 1,5 2) и двухметровая изящная скалистая арка. В сланцево-мраморных скалах геологами найден минерал — изумрудно-зеленый турмалин.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_22 ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_23

13. Скала любви (мыс Шунтэ-левый) (53°23′31.98″N 107°47′27.92″E)

В 4 км от мыса Хобой на восточном побережье есть еще одна достопримечательность – скала Любви (мыс Шунтэ-Левый). Считается, что при определенной фантазии скала напоминает раздвинутые и согнутые в коленях ноги женщины.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_24

Обычно при посещение мыса Шунтэ-Левый гиды рассказывают следующую легенду: «Если у бурят не получалось зачать ребенка, они приезжали на эту скалу, и у них все получалось. И сейчас это живет, если у кого не получается, можно сюда приезжать и пробовать». Сейчас к скале Любви есть автомобильный проезд.

14. Охотничье зимовье (53°5′54.63″N 107°16′59.66″E)

В трех километрах от озера Шара-Нур по дороге в сторону восточного побережья острова есть действующее охотничье зимовье, где можно остановиться передохнуть и перекусить. В зимовье всегда можно найти спички, соль, дрова и даже несколько картофелин, заботливо оставленных другими туристами или охотниками. После отдыха в знак благодарности можно также отставить что-либо из непортящегося провианта или вещей первой необходимости для других путешественников.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_25

15. Восточное побережье острова Ольхон (53°4′3.72″N 107°18′51.55″E)

В пяти километрах от зимовья после пади Ташкиней дорога выходит на очень живописный пляж восточного берега острова, откуда открывается вид на большой Байкал.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_26ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_27

16. Буддийская ступа Просветления на острове Огой (53°7′40.95″N 106°59′58.17″E)

В 2005 году на острове была построена священная буддийская Субурга или Ступа Просветления. Восьмиметровое сооружение сделано из бетона, состоит из трёх ступеней, купола и шпиля. Считается, что буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает эти ступы осознанно.

Ступа — это материальное воплощение самого Будды. Согласно вере все, кто входит с ней в контакт (видят ее, обходят вокруг, совершают подношения), тем самым обретают огромные духовные заслуги, освобождаются от страданий. Внутри бетонная конструкция имеет пустоты. Туда поэтапно закладывают реликвии, которые несут благословение и наполняют статую религиозным содержанием. В первой ступени забетонировали оружие как символ предотвращения войн и конфликтов. Далее — несколько сосудов. В них монеты, драгоценные металлы и камни. Это защита всех живущих на земле от бедности, символ удачи и процветания. Но основное место в теле божества займут древние тексты мантр и копии книг — наследие тибетской культуры. В них содержится само учение Будды. В общей сложности из Непала привезли 2,5 тонны мантр и 700 килограммов книг.

ostrov-olhon_dostoprimechatelnosti_28

Наиболее удобный способ посмотреть все достопримечательности Ольхона – это разместиться на несколько дней в самом крупном населенном пункте острова – поселке Хужир, расположенном в центре озера на его западном побережье возле сакрального места – скалы Шаманка и далее совершать радиальные экскурсии для осмотра достопримечательностей.

Источник:  ru-travel.livejournal.com

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: