Человек, остановивший пустыню. Воронежская область

donskaya-sahara_210В Воронежской области есть уникальное место, получившее название «Донская Сахара». Это участок, площадью в 100 га., расположенный в Петропавловском районе, покрытый песком, и напоминающий небольшую, но все же пустыню. К слову, своим названием петропавловская пустыня обязана писателю публицисту Василию Пескову.

До сих пор в кругах специалистов нет единого мнения по вопросу: «Откуда в Черноземном регионе взялся протяженный участок с кварцевым песком?». Кто-то усматривает в явлении остаточное явление ледникового периода, кто-то говорит, что пустыня образовалась за счет песчаных бурь, которые выдували песок аж из самой Калмыкии. Однако живой интерес «Донская Сахара» вызывает лишь у ученых. Жители Петропавловского района уже привыкли к тому, что на их территории находится участок в 100 гектаров настоящей пустыни. У местных этот участок называется «Мертвым полем».

Даже выжженные солнцем пески можно адаптировать для некоторых сельхоз-культур, однако на кварцевых песках уютно себя могут чувствовать только дикие растения, среди которых преобладают кустарники. Донские пески благоприятно относятся к арбузам, но и тут есть проблема – урожай вырывал с корнями шквалистый ветер. Естественно, такая экзотика не могла обходиться району даром. По рассказам старожил, когда свирепствовал восточный ветер «Афганец», небольшие дома засыпались песком до самых крыш.

donskaya-sahara_02donskaya-sahara_05

На пустыню обратили серьезное внимание лишь в середине XX века. По рассказам лесника с полувековым стажем Григория Огарева, «Донской Сахарой» заинтересовался лично Иосиф Сталин. Он выдал распорядок, по которому срочно начали высаживать молодые сосны, дабы остановить распространение песка. Григорий Иванович Огарев как раз являлся ответственным за столь широкомасштабный проект. Как вспоминает лесничий, в те годы из села в пустыню ходили пешком, а воду возили на быках, чтобы вручную сосны посадить.

На озеленение пустыни Григорий Огарев потратил 40 лет. Посаженные им сосны плотно окольцевали «мёртвое поле». Движение песков остановлено, и теперь уже не угрожает местным жителям.

donskaya-sahara_03

- Только верблюдов не хватает для полной картины! — то ли в шутку, то ли всерьез говорит сопровождавший нашу группу директор сельхозпредприятия «Тихий Дон» Иван Шевцов.

Наш «УАЗ» уверенно шел между барханов, оставляя след на песке, как на свежей снежной пороше. Такого мы еще не видели: ступаешь на поверхность, ожидая ухватить в туфли противную сыпучую массу, а она — твердая… — Можно у нас экскурсии проводить или фильмы снимать — настоящая пустыня, — продолжает Иван Михайлович. Кстати, побывавший здесь в минувшем году известный натуралист, путешественник и журналист — земляк воронежцев Василий Песков назвал эти места «Донской Сахарой». Он уверяет, что именно такие светло-желтые бугры песка с редкими пучками жесткой травы видел в Каракумах и в африканской Сахаре. Оказывается, чтобы наблюдать унылый пустынный пейзаж, вовсе необязательно забираться в Центральную Азию или Африку, а достаточно доехать до Петропавловского района.

Настоящим бедствием пески стали на Дону в конце девятнадцатого — начале двадцатых веков. Как только начинал дуть «афганец» — ветер, приносивший сушь из калмыцких степей — песчаная мгла закрывала солнце. Считалось, что этот ветер и приносит тучи песка. Старожилы помнят, как суховей засыпал целые поля, дома в селе по самые крыши. Но почему-то о том, что ранее «песчаной пурги» на Доне не было, долго никто не задумывался.

donskaya-sahara_04donskaya-sahara_01

И только в начале прошлого века поняли, что «летучий» песок местного происхождения. Пласты его лежат у Дона тысячи лет, с ледникового периода, и благодаря корням трав, выносивших знойный «афганец», песчинки скреплялись в неподвижный «серый» песок. А бедствие пришло, когда у Дона стали беспечно рубить леса и бесконтрольно пасти скот. И песок, ничем не закрепленный, стал мелким и подвижным, приводившим в ужас местных жителей.

Ныне песчаные бури уже в прошлом. Благодаря самоотверженному труду лесничих и сотен добровольных помощников. В середине прошлого века вручную, делая борозды на волах, они посадили миллионы саженцев сосны, вербы и других лесных пород. Зоны песков окружили посадками и «пятнами» по тщательно разработанной технологии. И деревья прижились — оказалось, что рыхлый зыбучий песок, казалось бы, вопреки здравому смыслу, подходящий для посадок сосны. Сегодня пустыня в кольце леса, но главное — пески успокоились, перестали лететь.

В «Донскую Сахару» мы попали вечером. Несмотря на жаркий день, в барханах зной быстро сменился холодом. Сразу припомнил школьный учебник географии: «Жара до 40 градусов в африканской Сахаре ночью сменяется холодом, причем температура иногда опускается до минусовой отметки…». Здесь тоже песок прекрасно держит влагу — прокопав ямку, заметим, что холодная сырость начинается сразу под плотной верхней коркой. По песчаной целине носились какие-то резвые, как тараканы, жуки. Кстати, всевозможной живности здесь, по-видимому, немало: лозу в лесных «пятнах» явно обглодал заяц, напоролись и на лисий след. В посадках водятся кабаны и косули, лоси и еноты, много птиц…

donskaya-sahara_06

Иван Михайлович повез нас обратно другой дорогой и между Глубоким и Новым Лиманом показал участок выгоревшего нынешним летом сосняка.

Обидно, какой труд был вложен в то, чтобы вырастить лес, остановить пески и вдруг — вмиг все пропало. Позднее Александр Попов, редактор Петропавловской районной газеты, рассказывал, как всем миром под руководством главы района Алексея Шевцова, жители сел и райцентра боролись с огнем. Только благодаря организованной работе удалось отстоять основные лесные посадки. А 250 выгоревших гектаров здесь обязательно восстановят, не отдадут их пустыне.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: