Турнир «Лучшие клинки Поволжья» в Саратове

BIYGAR7B1hUВ прошлом году я опубликовал на этом сайте статью о клубе исторического фехтования «Ардакон», где я занимаюсь и даже с некоторых пор значусь тренером. В декабре 2014-го мы выступили на турнире «Лучшие клинки Поволжья» в Саратове, который провел саратовский клуб «Стальное копье» в честь своего двадцать первого дня рождения.

«Стальное копье» вообще клуб уникальный и достойный всяческих похвал, в основном за счет своего руководителя Сергея Уткина, отличного тренера, спортсмена, музыканта, ученого, организатора, автора книги и просто хорошего человека. Но о копье я расскажу в другом материале, который посвящу своему первому знакомству с этим клубом и «шефом» – «дядей Сережей». Сейчас – про турнир.

"Шеф" Стального копья Сергей Уткин

«Шеф» Стального копья Сергей Уткин

«Лучшие клинки Поволжья» не является регулярным турниром, хотя, возможно, и станет им в дальнейшем. По первоначальной задумке в турнире должны были участвовать бойцы из 5-6 городов, в том числе из самого именитого и «крутого» клуба России – московского «Баярда». Однако жизнь как всегда внесла свои коррективы и в итоге в Саратове собрались представители Ртищева, Самары и Балаково. Также в турнире приняли участие бойцы из других саратовских клубов – что в итоге собрало 12 бойцов вполне приличного уровня.

Перед турниром

Перед турниром

Турнир проходил в две категории: «щит+меч» и «меч-меч». То есть в первой категории бойцы сражались с щитом и мечом, а во второй – только мечами. В «щите» выступило десять бойцов, а вот на «меч» собралось к сожалению только четыре. Такая разница связана с тем, что категория «меч» намного сложнее и жестче, чем «щит» и на нее нужна не только соответствующая техническая подготовка, но и силы, которые после «щита» остались далеко не у всех.

За секунду перед столкновением

За секунду до столкновения

Моменты боя Смирнов (Самара) и Дудников (Саратов)

Моменты боя Смирнов (Самара) и Дудников (Саратов)

Моменты боя Дудников (Саратов) и Кирсанов (Саратов)

Моменты боя Дудников (Саратов) и Кирсанов (Саратов)

Турнир проходил в довольно прозаическом месте (в отличие например от прошлого саратовского турнира, который проводился в Детском парке в центре Саратова и был приурочен к какому-то церковно-православному празднику) – в спортзале саратовского Политехнического университета, – «тренировочной базе» «Стального копья». Кстати за этот зал отдельное спасибо ректору СГТУ Игорь Плеве. Однако «прозаичность» места не повлияла на атмосферу – историческое фехтования – это прежде всего спорт и любимое увлечение. А если ты занимаешь любимым делом, антураж зачастую просто не важен. Тем более, что название «лучшие клинки Поволжья» вполне себя оправдывало – на турнире выступило сразу несколько бойцов, чьи имена звучали на всю Россию и даже Европу.

В первую очередь это Алексей Галкин, чемпион России, чемпион Европы, многократный победитель региональных турниров. Благодаря природным данным, настойчивым тренировкам и огромному опыту (более десяти лет в историческом фехтовании) Алексей уже много лет держит высокий уровень владения клинком. и в последние несколько лет твердо удерживает статус лучшего бойца Поволжья в категории «меч-меч».

Еще один именитый боец на турнире – Денис Дудников. У Дениса чуть меньше титулов, чем у Алексея Галкина, но несколько больше опыта и общепризнанный статус одного из лучших бойцов в России в категории «щит-меч». Денис уже около года не тренируется, но по-прежнему его опыт и технические навыки позволяют доминировать на ристалище.

Денис Дудников, Алексей Галкин, Юрий Слободяник

Денис Дудников, Алексей Галкин, Юрий Слободяник

Также стоит упомянуть еще двух опытных бойцов – чемпиона России в категории «щит-меч» Юрия Слободяника и руководителя ртищесткого клуба Гридень Романа Шевяков. Роман не блистал на официальных турнирах, но опыт в боях имеет немалый – вот уже несколько лет он является главным организатором интересного турнира «Меч Ртищева».
Для тех кто не знает основ исторического фехтования расскажу вкратце правила. Бой идет в полный контакт, как и во всех спортивных единоборствах. Оружие – самое настоящее стальное (не заточенное), весом до полутора килограммов. Естественно, подобное оружие требует непрорубаемой защиты. Для этого в историческом фехтовании используют исторические модели доспехов, от шлема до кожаных сапог (которые правда используются конечно как антураж). Подобные исторические «наряды» отражают еще одну сторону истфеха – интерес к истории и истории войн и оружие в частности.

Роман Шевяков выбивает меч из руки одного из саратовских спортсменов

Роман Шевяков выбивает меч из руки одного из саратовских спортсменов

Бой проходит как правило в один раунд – полторы минуты для «щита» и минута для «меча». За это время бойцы должны нанести друг другу максимальное количество ударов – каждый удар, как в боксе, составляет одно очко. Специфика определения победителя сильно уводит современное историческое фехтование от его аутентичного «предка» – ведь во времена, когда меч и щит определяли, выживешь ты или умрешь, ни один воин не бросился бы бездумно в атаку, ведь мало нанести удар противнику, нужно еще и выжить самому. Сейчас же на ристалище даже просто травмы – вещь довольно редкая – с плохим доспехом в бой просто не выпускают. А потому противники иногда совершенно забывают об обороне и стараются только нанести как можно большее количество ударов.

Моменты боя

Моменты боя

Победили в турнире вполне ожидаемо Галкин и Дудников, – к сожалению ни один из участников турнира не смог им противостоять. Впереди – череда поволжских региональных турниров и в июне – «Меч Поволжья – 2015».

"Лучшие клинки Поволжья" после турнира

«Лучшие клинки Поволжья» после турнира

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: