Тема Донбасса в творчестве художника Крюкова Алексея Александровича

Художник Крюков Алексей АлександровичХудожник Крюков Алексей Александрович

Биография

Родился 25 сентября 1987 года в посёлке Погар Брянской области, отец врач-рентгенолог, мать продавец. Детство и юношеские годы прошли в селе Посудичи Погарского района.

С ранних лет страстно увлекался рисованием. После окончания общеобразовательной Погарской средней школы №2 в 2004 году, поступает в Брянское художественное училище, которое заканчивает в 2009 г с красным дипломом. В 2010 году, сдав экзамены в РАЖВиЗ Ильи Глазунова, поступает, учится в мастерской портрета под руководством Заслуженного художника России Д.А. Слепушкина. 2016 год, заканчивает РАЖВиЗ Ильи Глазунова, защищается дипломной работой на тему «Ополченцы Новороссии».

Творчество

Тема Донбасса в творчестве художника — горькая тема и выбор её обоснован тем, что родственники Алексея по материнской линии живут на Дону. Художник неравнодушен к судьбе наших соотечественников, и тому, что важно остаться верным своей гражданской позиции, понимая и осознавая в какой могучей стране, мы живём, не разделяя своих славянских братьев, мы один народ с едиными традициями, культурой, духовно-нравственными идеалами, так складывалась столетиями, Волею Господа, наша многовековая история.

"Детство опалённое войной", 2015г., холст, масло

«Детство опалённое войной», 2015г., холст, масло

"В минуту тишины" 2016г., холст, масло

«В минуту тишины» 2016г., холст, масло

Осенью 2015-го состоялась первая творческая поездка на Донбасс. Художник посетил опалённые войной города Дебальцево и Луганск, а также посёлки Логвиново, Изварино, общался с мирными жителями, ополченцами, писал с них этюды, делал наброски к своему будущему циклу работ по теме.

"Портрет ополченца Николая п. Логвиново", х.м.

«Портрет ополченца Николая п. Логвиново», х.м.

«Портрет снайпера Андрея» г. Дебальцево, 2016г., холст, масло

«Портрет снайпера Андрея» г. Дебальцево, 2016г., холст, масло

Спустя некоторое время снова возвращается в Донецк, там знакомится с заместителем командира батальона спецназа армии ДНР, писателем Захаром Прилепиным, пишет его портрет.

"Портрет Захара Прилепина", ДНР, 2017 г.

«Портрет Захара Прилепина», ДНР, 2017 г.

В 2017 году состоялась персональная выставка «Донбасс сегодня» в рамках фестиваля «Золотой Витязь» в Академии ГПС МЧС России. Выставку открывал Президент фестиваля «Золотой Витязь», директор Института культуры МЧС России,  первый заместитель Председателя Общественного Совета Минкультуры РФ, Народный артист России Н.П. Бурляев.

Выставка живописных полотен Алексея Крюкова посвящена борьбе нашего народа, в части святой земли русской Донецка и Луганска, которая уже встала против нашего общего врага, той части земли единой, потому что русские, украинцы, белорусы — это один народ, у нас одна мать, искусно поделили нас, и все мы видим, что там делается…
Н.П. Бурляев.

В своих работах я стараюсь пробудить чувства любви к Родине, мобилизовать дух нации, призвать к защите своих ценностей, через образы искусства, переосмыслить кто мы на самом деле, а Новороссия — наша Родина, и какова судьба нашей Родины, такова, и наша с вами судьба.
А.А. Крюков

"Безмолвие. Саур-Могила", 2017г., холст, масло

«Безмолвие. Саур-Могила», 2017г., холст, масло

Работы Алексея Крюкова раскрывающие его мировоззрение, признающие ценность человеческой личности — с полотен на нас смотрят простые люди, работяги вынужденные взять в руки оружие и встать на защиту земли своей. Подлинная духовность в лицах воинов возникла в результате гармоничного слияния внутренней жертвенности образа с реальностью окружающей обстановки.

"Портрет танкиста Владимира Егоровича", 2015г., холст, масло

«Портрет танкиста Владимира Егоровича», 2015г., холст, масло

"Дебальцевский полдень" 2015г., холст, масло

«Дебальцевский полдень» 2015г., холст, масло

Среди известных лиц ополчения это портрет М.С. Толстых (позывной Гиви) непоколебимый, решительный образ комбата смотрит в глаза зрителю, надеясь что-то донести до нас, говоря о чём-то сокровенном, поделится той правдой, которую подчас каждый из нас ищет в себе. Жаркое Донбасское солнце расплавляет бронь БТР-а, находящегося за спиной воина, воздух «поджарен» и запредельно сух, будто небесное светило приблизилось к земле донельзя. Поза героя лишена всякой вычурности, по-человечески проста.

«Портрет М. С. Толстых (Гиви)», 2015 г. холст. масло.

«Портрет М. С. Толстых (Гиви)», 2015 г. холст. масло

Также из самых примечательных работ являются портреты комбата «Спарта» А.С. Павлова (Моторола) и комбрига «Призрак» А.Б. Мозгового. Люди с сильным человеческим характером, яркие социальные типажи изображены исполненными энергии. Фигуры ярким силуэтом выявляют композиционную динамику, что позволяет усилить связь модели и зрителя.

«Портрет комбрига Мозгового А.Б.»

«Портрет комбрига Мозгового А.Б.»

Портрет Захара Прилепина особенно выразителен, волевой образ героя погружен в военно-полевую атмосферу, он в глубине своих раздумий после тяжелых боёв, лёгкий, серебристый, струящийся дымок от сигареты вторит композиционно- динамичному движению фигуры, игра светотени подчёркивает яркость силуэта, благодаря чему создаётся пространство в картине.

«Портрет Захара Прилепина. Раздумье», ДНР, 2017 г. холст. масло

«Портрет Захара Прилепина. Раздумье», ДНР, 2017 г. холст. масло

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

   »