Оймякон — полюс холода

oymyakon_210Оймякон — знаменитый полюс холода. Считается самой холодной точкой Северного полушария и самым холодным населенным пунктом на Земле.

В переводе с якутского Оймякон – «бешеная стужа».

Оймяконом в Якутии называют целый район, в который входит несколько населённых пунктов, включая деревню с одноименным названием.  В настоящее время в поселке Оймякон проживает чуть больше 500 человек. Несмотря на свою удаленность, жизнь в городе есть, правда жить в таких условиях ох как не просто и люди потихоньку разъезжаются кто куда…

oymyakon_04

Жизнь на полюсе холода.

Температура

Официально зарегистрированная минимальная температура -69,6 °C, но существуют и другие, не официальные данные. Так, в 1938 году температура составляла -77,8 градусов, однако в официальные хроники эти значения не попали.

oymyakon_10Летом температура держится в районе 10-15 градусов, но и тут есть свои рекорды. 28 июля 2010 года в селе Оймякон был зафиксирован рекорд жары — воздух прогрелся до +34.6 °C.

От 213 до 229 дней в году в Оймяконе лежит снег. Разница температур летом и зимой доходит до 104 °C — по этому показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире!

Жизнь в условиях холода

Цивилизация в Оймяконе: есть и интернет, и сотовая связь, и аэропорт, который был создан во времена ВОВ. Действуют школа, больница, клуб, детсад, музыкальная школа, библиотека, пекарня, заправка, спортзал и магазины.

Средняя зарплата тут конечно не маленькая, выше чем даже в среднем по Москве, вот только цены в 5-10 раз выше, чем в других регионах, да и жизнь в Оймяконе это настоящее испытание.

oymyakon_05

Работа на «свежем воздухе».

Главный страх – проблемы с энергией, ведь если ее не станет хотя бы на неделю, то вся инфраструктура в поселке просто замерзнет и ее придется менять.

oymyakon_12Машины стоят в отапливаемых гаражах, перед выездом двигатель разогревают по 10–15 минут. Если гаража нет, то мотор не глушат, а, как говорят в Якутии, колматят. В кабинах машин устанавливаются дополнительные печки, используется арктическое дизельное топливо (смешивается солярка с керосином).

Якутские дальнобойщики не глушат моторы месяцами.

oymyakon_08

Заправочная станция по дороге в Оймякон.

В Оймяконе самые обычные предметы и вещи приобретают очень необычные формы. Например, полицейские здесь никогда не носят дубинок – на морозе они твердеют и лопаются при ударе, как стекло. Рыба, извлеченная на морозе из воды, за пять минут становится стеклянной. Белье приходится тоже сушить очень аккуратно. За пару минут на морозе оно становится колом, а спустя два часа вещи уже необходимо заносить обратно. Если делать это неаккуратно, то наволочка или пододеяльник могут переломиться пополам.

К одежде отношение особое: красиво-некрасиво – не важно, главное, чтобы тепло было. Настоящий оймяконец на ногах носит унты из камуса, шкуры нижней части ноги северного оленя. Длина шубы обязательно должна доставать до унт. В противном случае можно отморозить колени и голень. На голове – меховая шапка из песца, норки или лисы. Без шарфа выходить на улицу вообще нельзя. При сильном морозе дышать на улице можно только через шарф. Таким образом, хоть какое-то количество теплого воздуха попадает в легкие.

oymyakon_13

Женщина продает живого зайца и замороженную рыбу на рынке.

 Дети

Дети в Оймяконе не такие, как на большой Земле. Они с малолетства готовы к морозам и суровой якутской погоде. Когда за окном совсем холодно – никакое отопление не помогает.

Дети ЯкутииМаленьких детей одевают по принципу капусты, оставляя открытыми лишь глаза, гулять можно только на санках, так как самостоятельно в таком обмундировании малыш ходить вряд ли сможет.

Школьники сидят на уроках в пальто и согревают гелевые ручки, которые, по идее, не замерзают на морозе…

Обучение в начальных классах отменяется в -52 °C, а в -56 °C не учится вся школа.

Животные

Несмотря на то, что температура здесь крайне низкая, люди впервые поселились здесь именно потому, что нашли здесь пропитание для скота. Пасут здесь в основном небольших тундровых лошадок, которые и зимой прекрасно находят себе пропитание, откапывая траву из под снега.

Корову можно выпускать из теплого хлева только при –30 °C, надевая на вымя специальный бюстгальтер, чтобы оно не отмерзло. Раньше в этих краях водились «буренки» якутской породы, у которых вымя было покрыто шерстью, и они не так мучились от холода. Но эта порода практически исчезла — в советское время ее перестали разводить из-за низких удоев.

Также близ Оймякона раньше работал большой животноводческий совхоз и ферма, где разводили чернобурку. Мех у нее был самый лучший. Наверное, не зря говорят, что чем крепче мороз, тем лучше мех. Сейчас и комплекс и ферму закрыли.

Зиму на улице, из всех домашних животных способны переносить только собаки, лошади и, разумеется, северные олени… Есть здесь и кошки. Правда кошек в мороз из дому не выпускают, т.к. они сразу замерзнут.

oymyakon_09 oymyakon_03

Живность.

Природа и достопримечательности

В Оймяконе красивая уникальная природа: есть ручьи, которые не замерзают при 50-ти градусном морозе, и наледи, которые не тают при 30-градусной жаре.

oymyakon_02 oymyakon_01 oymyakon_06

Природные пейзажи Оймякона.

В последнее время очень развит туризм. Приезжают иностранцы и российские путешественники со всей страны.

Среди местных достопримечательностей — музеи, лагеря ГУЛАГа, полные тайн и легенд Молтанская скала и озеро Лабынкыр и, конечно, сам трескучий мороз.

oymyakon_11Весной ежегодно проводится фестиваль «Оймякон — полюс холода», на который съезжаются Деды Морозы со всего мира.

Туристам рекомендуется одеваться очень тепло: не помешают ватные штаны, пара шапок, меховые свитера, унты из оленьей шерсти и шарф, которым можно замотать лицо.

Как добраться

Несмотря на свое расположение, сюда проводятся регулярные экскурсии и туры и попасть в этот край можно только так. Самому лучше не рисковать, слишком это опасно, разве только летом можно попробовать поехать своим ходом. Поездку на Оймякон зимой можно легко сравнить с полетом на Марс.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: