Самые значимые места Эльбруса

dostoprimechatelnosti-elbrus_210В Кабардино-Балкарии принято говорить, что Эльбрус как магнит привлекает людей со всего мира, и не зря, потому что каждый кто хоть раз побывал в этих чудесных местах обязательно захочет вернуться сюда снова и снова.

Гора Чегет [3700 м] — наиболее доступная обзорная точка с которой открывается великолепный вид на Эльбрус. Обзор на южной стороне не менее завораживающий — потрясающие виды на Главный Кавказский Хребет: гору Донгуз-Орун, ледник Семёрку, Накру, пики Малого и Большого Когутая.

Чегет — это излюбленное место горнолыжников и сноубордистов, а особенно любителей фрирайда — здесь раздолье для внетрассового катания. Если зимой на Чегете очаровывают занесённые склоны и скалы кристально чистым белым снегом, то весной и летом он покрывается зеленью и красивейшими горными цветами. В тёплый сезон популярны трекинг и велосипедные прогулки по Чегету.

dostoprimechatelnosti-elbrus_01

Пик горы Чегет в центре. Фотография с Эльбруса.

Поляна «Азау» [2200 м] — это отправная точка на склоны Эльбруса. Находится поляна «Азау» прямо у подножия горы в Баксанской долине. Здесь первые очереди подъёмников, множество различных кафе, где можно вкусно поесть и запастись калориями перед сложным восхождением или продолжительным катанием на лыжах. Также есть отели и пункты проката горнолыжного снаряжения. Здесь же на поляну «Азау» выходит единственный выкат по трассе.

dostoprimechatelnosti-elbrus_02

На поляне Азау.

Станция «Старый Кругозор» [3000 м] — первая станция на склоне Эльбруса после первой очереди маятниковой канатной дороги стартующей с поляны «Азау». Здесь чаще всего можно наблюдать восторженных людей оказавшихся на Эльбрусе впервые, которые обезумевше фотогррафируют всё вокруг. Именно здесь показываются и становятся обозримыми вершины Эльбруса, так как в долине из-за крутого перепада высот их не увидеть за скалистыми вулканическими отрогами. Со станции «Старый Кругозор» можно прокатится на лыжах или сноуборде по живописному и несложному склону вниз в долину к «Азау», но можно сесть на вторую очередь и поднятья ещё выше к станции «Мир».

dostoprimechatelnosti-elbrus_03

Станция «Старый Кругозор» и вид на Азау.

Станция «Мир» [3500 м] открывает новую высоту и новые впечатления. Виды вокруг всё больше поражают, а у вершин Эльбруса можно разглядывать детали скал, которые кажутся так близко. На этой станции, также как и на других, можно перекусить и отогреться в кафе.

dostoprimechatelnosti-elbrus_04

Станция «Мир».

Станция «Гара-Баши» [3780 м] является конечным пунктом до которого можно добраться на канатно-кресельной дороге, выше подниматься на Эльбрус можно только пешком или на ратраке.

Приют «Бочки» [3800] находится чуть выше от станции Гара-Баши. Это первый приют в котором могут остановиться и акклиматизироваться альпинисты перед восходением на вершины Эльбруса. «Бочки» представляют собой более десятка вагончиков-бытовок, большинство из которых бочкообразной формы, благодаря чему и получили своё название. Бочки символично выкрашены в триколор из цветов российского флага. В каждой «бочке» имеются спальные места, газовые печи, электричество.

dostoprimechatelnosti-elbrus_05

Вехняя станция канатной дороги Гара-Баши и «бочки».

«Приют Одинадцати» (Приют 11) [4130 м] — высокогорный приют для альпинистов на склоне Эльбруса. Первое трёхэтажное здание было построено ещё в 1938 году, но в 1998-ом оно полностью сгорело из-за нерушений правил техники пожарной безопасности. Сейчас альпинистов принимает приют построенный чуть ниже, а старый подлежит реконструции на прежнем месте с чистого листа. «Приют одинацати» тесно связан со многими историями восхождений на Эльбрус и является буквально культовым местом.

dostoprimechatelnosti-elbrus_06

Знаменитый Приют Одиннадцати.

Приют «Station EG 5300″ [5300 м] — хижина построенная на седловине Эльбруса. Station EG 5300 возводилась по технологиям с использованием современных материалов силами альпинистов энтузиастов. Оранжевая хижина в виде аэродинамического купола, собранная из треугольных сот предназаначалась не для проживания, а для спасения альпинистов терпящих бедствие на Эльбрусе в непогоду. Таким образом планировалось спасти сотни человеческих жизней. Но несмотря на все усилия разработчиков приюта Station EG 5300, хижина всё-таки была разрушена не выдержав нагрузки ураганных ветров на седловине Эльбруса. В ближайшем будущем планируется возобновить проект станции EG 5300 и реконструировать хижину на Эльбрусе с учётом недочётов и погрешностей допущенных при разработке и строительстве первой станции.

dostoprimechatelnosti-elbrus_07

Станция EG-5300.

«Ледовая База» — отправная точка для опытных альпинистов по более сложному маршруту к «Приюту одинадцати» через ледник Гарабаши. Добраться до «Ледовой базы» можно по горной дороге петляющей по Юго-Восточному склону Эльбруса из посёлка Терскол проходящей через украинскую обсерваторию, 105-й пикет и водопад «Девичьи косы» между ледниками Гарабаши и Терскол.

dostoprimechatelnosti-elbrus_08

Ледовая база. Вид на Эльбрус.

Украинская обсерватория на отроге Эльбруса горы Терскол. Несмотря на то, что филиал украинской обсерватории после распада СССР остался таки украинским, на ней всё же работают и российские астрономы. Обсерватория на Эльбрусе имеет один из самых крупных телескопов в постсоветском пространстве у которого диаметр главного зеркала 6 метров. Насколько известно, частные визиты в обсерваторию не приветствуются.

dostoprimechatelnosti-elbrus_09

Обсерватория.

Баксанское ущелье  — одно из самых знаменитых не только в Кабардино-Балкарии, но и на всем Центральном Кавказе. По статистике, чисто путешественников, приезжающих сюда ежегодно, в два-три раза больше общего числа населения Кабардино-Балкарии. У такой популярности две причины. Во-первых, Баксанское ущелье — дорога к подножию Эльбруса и Чегета. Во-вторых, это невероятно красивое и необычное место.

dostoprimechatelnosti-elbrus_10

Баксанское ущелье.

Национальный парк «Приэльбрусье» включает в себя среднегорную и высокогорную область Кавказа от 1400 до 5642 метров над уровнем моря, в которую входит Главный Кавказский хребет и сам Эльбрус. Национальный парк «Приэльбрусье» образован для сохранения уникальной флоры и фауны. В «Приэльбрусье» под охраной находятся сотни животных и растений, многие из которых уникальны и встречаются только в окрестностях Эльбруса.

dostoprimechatelnosti-elbrus_11

Приэльбрусье.

  • По материалам сайта: pro-planet.ru

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: