Сказочная Русь: где живет Буратино?

zelenogradsk_buratino_210Не давным-давно, а в наше время в городке на берегу не теплого Средиземного, а холодного Балтийского моря жил Геннадий Григорьевич Полищук по прозвищу Папа Карло. А прозвали его так, потому что именно он взял и объявил свой город родиной… Буратино.

Городок, в котором живет Папа Карло, как чемодан с двойным дном. Если особенно не копаться, то это городское поселение Зеленоградск Калининградской области, а если заглянуть поглубже — бывший немецкий город Кранц Кенигсбергского округа.

После взятия Кранца нашими войсками в 1945-м местное население было депортировано в Германию. Опустевшие дома заняли советские граждане. В старых немецкой постройки зданиях с красными черепичными крышами продолжают жить дети и внуки первых переселенцев.

После снятия железного занавеса бывшие жители бывшего Кранца снова получили возможность увидеть родные дома, а те и не изменились вовсе, только постарели, как люди. Немцы плакали. Явление получило название «ностальгический туризм».

На бывшей вилле Макса Крелла, бывшего губернатора бывшего города Мемеля, а ныне Клайпеды, с 1946 года располагается детская библиотека. А в ней под чердачной лестницей — каморка Папы Карло.

zelenogradsk_buratino_08

Вилла Макса Крелла – Детская библиотека (Построена в начале ХХ века).

Усыновление деревянного беспризорника

Удивительную схожесть Зеленоградска с местом действия сказки про золотой ключик Геннадий Полищук изложил в своем «абсолютно научном» трактате «Ментальные, ономастические и географические аспекты поиска родины для Буратино».

В том, что в русском, но когда-то немецком городе поселился русский, но когда-то итальянский деревянный мальчик, есть какая-то сказочная логика.

zelenogradsk_buratino_06Пока в Великом Устюге на большие деньги возводили усадьбу Деда Мороза, зеленоградский Папа Карло нарисовал очаг на холсте и повесил его в закутке под чердачной лестницей в детской библиотеке, объявив его Мемориальной каморкой папы Карло. Договорился с владельцем местного кафе, чтобы тот украсил свое заведение вывеской «Харчевня «Три пескаря», провел выставку детских рисунков «Буратино в Зеленоградске » и сподвиг главу Зеленоградского района зачитать 13 июня 1999 года на главной площади города торжественный акт «Об усыновлении гражданами Зеленоградска доселе беспризорного, беспаспортного и бесприютного Буратино».

Верность идеалам детства

zelenogradsk_buratino_03Каждый новый сюжет по телевизору об успехах Деда Мороза вел Папу Карло к новым свершениям. Он зарегистрировал творческое объединение «Настоящие друзья Буратино». А усыновленный Буратино написал Деду Морозу дружеское письмо с приглашением приехать в гости в Зеленоградск, но не зимой, а 1 июня — в День защиты детей.

- В Устюге закочевряжились, — со смешком вспоминает Папа Карло, — мол, у нас зимний проект, как Дед Мороз летом поедет? А мы уже и жилье для Деда Мороза нашли, и дети из Литвы должны были на праздник приехать, но Мороз отказался. А спустя время мне позвонила женщина и сказала, что я должен принять губернатора Вологодской области. Я отвечаю: «Как я могу принять губернатора? Я же обычный пенсионер!» В итоге разобрались, вышли на администрацию, но мне поручили принять губернатора в каморке, а каморку затопило грунтовыми водами, там плесень, грибок. Пришлось вытащить волшебную дверцу за холстом, которую мне фирма по изготовлению дверей подарила, поставить ее в зале библиотеки между двумя шкафами и объявить, что это и есть каморка. К гостям вышел Буратино с поролоновым носом, в красной майке и зеленых трусах и подарил высоким гостям золотые ключики.

В тесной каморке еле умещаются все персонажи сказки.

Визит губернатора имел самые положительные финансовые последствия для Папы Карло: его проект включили в программу «Развитие туризма и рекреации в Калининградской области на 2003-2006 гг.». Из областного бюджета в 2003 году Папе Карло выделили 60 тысяч рублей, в 2004-м — 70 тысяч, а в 2005-м — 50 тысяч. На том рука дающего оскудела…

На полученные деньги Папа Карло подновил затопленную каморку, заказал костюмы Буратино, Мальвины, Пьеро и Тортиллы у калининградского кутюрье, провел ВсемМирные Буратинские игры, фестивали детских театров области на родине Буратино, открыл Почту Буратино и учредил орден и медаль Буратино.

zelenogradsk_buratino_07

ВсемМирные Буратинские игры.

  • Первую медаль Буратино вручили детям Беслана, выжившим и павшим…
  • Первым кавалером ордена Буратино, вручаемого «за верность идеалам детства», стал режиссер фильма «Приключения Буратино» Леонид Нечаев.
  • Следующими кавалерами ордена Буратино стали композитор Максим Дунаевский, народный учитель СССР Шалва Амонашвили.

zelenogradsk_buratino_05

Папа Карло и доктор психологии, кавалер ордена Буратино Александр Васильевич Суворов.

Буратино — должность выборная

Буратино — должность в Зеленоградске выборная и у детей — почетная. Нынешний Буратино — 20-й по счету, а первым Буратино была девочка -  Ксюша Десятова.

Выбранный Буратино дает клятву «быть умненьким, благоразумненьким» и участвует во всех Буратинских мероприятиях.

Также выбирают и Мальву, стать ей наверное мечтает каждая девочка, но получается не у всех – потому что голубые волосы идут не всем.

Роль мудрой черепахи Тортиллы досталась заведующей постановочной частью народного театра «Вдохновение» Наталье Полторацкой. «Я сначала лисой Алисой была, а потом повысили», — говорит Тортилла, жеманно перебирая пальчиками в болотного цвета кружевных митенках.

- Представляете, вы идете по улице города, и прямо перед вашим носом пробегает Буратино, а через минуту вслед за ним несется Карабас-Барабас, — говорит Папа Карло. — И больше ничего не надо. День прожит не зря.

zelenogradsk_buratino_02zelenogradsk_buratino_04

Настоящие друзья Буратино.

Новый дом для Буратино

После закрытия библиотеки на реконструкцию  Каморке требовалось новое помещение. И Буратино согласился переехать в отель «Курхаус Кранц». Церемония открытия каморки на новом месте прошла весело. Но проект «Зеленоградск – родина Буратино» – больше, чем развлечение. «При внешней легковесности он призван решать серьёзные проблемы, – подчеркнул руководитель проекта Геннадий Полищук. – Буратино делает жизнь лучше, ярче, добрее. Не говоря о том, что он участвует в создании положительного имиджа федерального курорта Зеленоградска».

zelenogradsk_buratino_01

Каморка Папы Карло.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: