Удивительный город Вольск

volsk-divo_210Вольск расположен на правом берегу Волги (Волгоградского вдхр.) в 150 км к северо-востоку от Саратова. Город основан как село Малыковка около 1695-1699 г., город с 1780 г. Население – 68 тыс. человек. Основа экономики уже третий век – цементная промышленность. Вроде как банально и стандартно. О банальном не буду. Только удивительные факты и фото.

Диво №1 – планировка. Центр города имеет четкую прямоугольную планировку и представляет собой полностью реализованный генеральный план 1780 г. Редкий для России случай. Все на месте – комплекс центральной площади с гостиным двором и лавками, соборная площадь. Но главное – все это дошло до нашего времени практически без изменений. Немногочисленные хрущевки и прочие здания не испортили города. Для своих 68 тыс. жителей иметь каменный центр города площадью около 200 га – изумительное наследие.

Диво №2 – дворцы. Каменный центр города помимо рядовых зданий 18- нач. 20 века включает и ряд подлинных шедевров – дворцов местных купцов. Мне не известны аналоги Гостиного двора, построенного в 1798 г. и занятого ныне гостиницей «Цемент». Сейчас это мерзкое неблагоустроенное место, одно из самых неправильных сочетаний цены и качества, но если отреконструировать. Вид на городскую площадь через колоннаду воистину столичное зрелище. Другой пример здание картинной галереи. Расписанное итальянцами оно представляет собой настоящий дворец.

Диво №3 – 30 км. Вольск тянется вдоль берега Волги на расстоянии около 30 км и еще на 7 км вглубь от реки (с Шиханами – 15 км). Размеры достойные города-миллионера. Фактически город – небольшая агломерация из Города (Центра), спальных районов, рабочих поселков, военных городков, внушительных промзон, деревень, дач, реки, гор, лесов, садов и полей. Модель страны в миниатюре. Это опять же удел городов типа Перми или Братска, но последние не так органичны и живописны как Вольск – где деревенские домики мило располагаются по склонам плющевых меловых холмов, рабочие поселки таят в себе образцы конструктивизма, а центр города – уголки Петербурга. Разнообразие города приятно и гармонично.

Диво №4 – рельеф. Змеевы горы, возвышенность правобережья Волги, где местами холмы достигают относительных высот в 300 метров исключительно аттрактивны. Холмы именуемые «шиханами» покрыты широколиственными лесами и домами, которые как в аулах карабкаются по склонам вверх. Недра «шихан» полны запасов строительных материалов, прежде всего уникальных мелов и извести, а потому отдельные холмы изрыты. Вместе с тем даже их «внутренности», сплошь белые также смотрятся занимательно.

Диво №5 – коммуникации. Вольск исторически сложился как центр разного рода коммуникаций. Сюда в 1895 г. пришла железная дорога и шла перевалка грузов на Волгу, потом газопроводы, нефтепроводы, федеральная автотрасса, Волгоград-Ульяновск (Волжская рокада), крупные линии электропередач от Балковского энергоузла, что расположен всего в 30 км от города. Транспортно-географическое положение приятнейшее. Внутригородские коммуникации также занимательны. В городе до сих пор нет очистных сооружений. В 19 в. один из градоначальников за свой счет (!) построил на всех центральных улицах города систему канализации со сбросом в Волгу. Сейчас такие градоначальники-меценаты уже не встречаются, и оттого город уже несколько лет за счет федерации строит очистные сооружения, продолжая пользоваться системой позапрошлого века (как строили в то время) и сливать стоки в Волгу. Из-за того, что трубы еще в конце 20-го века пришли в негодность и шли утечки центр города поразил в 2004 г. оползень. Несколько кварталов города сползли в Волгу и образовали живописные руины (сам не видел, но с Гугла смотрится занятно). Другое следствие отсутствия канализации – загрязнение Волги, из-за чего запрещено купание у набережной (разрешено на противоположном берегу) и уведен в Саратов дебаркадер. А потому в городе в Вольске не пристают туристические теплоходы и туристы проплывают мимо города, равно как мимо бюджета проплывают деньги туристов. Такой город пропадает и как он бы расцвел если бы пошел в него турпоток. М.б. летом он стал бы суздалепободным с неким ощущением фальши, что есть у туристических городов, но зимой он остался прежним Вольском – живым и настоящим городом.

Диво №6 – училище. Более всего меня в Вольске изумило Вольское высшее военное училище тыла (ВВВУТ). Единственное в своем роде заведение высшего военного образования готовящее разнообразных специалистов по экономике и хозяйственной стороне жизни армии. Благодаря познавательной экскурсии руководства училища я глубоко проникся армейским подходом к образованию. Будучи сторонником классического обарзования по типу университета 1950-х гг. в Вольске я его нашел. Реликтовое училище, где дисциплина на высшем уровне, где везде все чисто и четко, где музей пахнет музеев, столовая свежей выпечкой, церковь – свечами, дом культуры наполнен звуками кружков, а в аудиториях Суворов и Жуков со стендов говорят о смысле учебы. Как снег лежит – ровно-ровно. За пьянку сразу же выгоняют. Точные цифры — тайна, но в ВВВУТ по моим оценкам несколько сот докторов наук, более тысяч кандидатов, до 5000 студентов, свой диссертационный совет. Все свое – город в городе (спорткомплекс, Дворец культуры, лаборатории и полигоны. ВВВУТ – главное богатство и ресурс Вольска. Выпускники училища высоко котируются на брачном рынке среди девушек с нормальными моральными качествами, что повышает спрос на услуги находящихся в городе педагогическое и медицинское училища.

Территория ВВВУТ – это 70 га, что больше Ватикана и ее среду составляю комплекс зданий 19 в. – краснокирпичные корпуса Кадетского училища и особняки бывшей дачи именитого гражданина В.А. Злобина.

Диво №7 – военные. Вообще внешне Вольск – обычный город, но начинаешь разбираться – сколько всяких военных структур в нем. Несколько воинских участей, в т.ч. единственный в РФ военный НИИ воздухоплавания, дарящий городу силуэты воздушных шаров и дирижаблей; уже упомянутый ВВВУТ; ЗАТО «Шиханы» с его институтом и арсеналом химоружия. Много военных – это байки про кислотный дожди и предмет гордости и страха. А еще тайна, т.к. военная экономика – закрыта для градостроителей и это сильно мешает работе. Поэтому Вольск – это еще и манящие тайны!

Диво №8 – музей на цементном заводе. В беседе генеральный директор «Вольскцемент» поделился своей мечтой о редевелопменте территории своего предприятия. Новый завод, сопоставимый с нынешним по объему продукции строится на части территории. Большая часть современной промплощадки превращается в парк, а один из дореволюционных корпусов в краснокирпичном стиле перепрофилируется в музей техники и научную лабораторию. Прекрасная мысль. Это то, чего так не хватает нашим городам. Качественного редевеломпента промзон. Если такое случится в Вольске – я поверю в светлое будущее средних городов страны. Смущает только то, что гендиректор «Вольскцемент» иностранец – завтра уедет и музея не будет.

Диво №9 – не городской округ. Вольск – является городским поселением в Вольском районе. И получается странная ситуация, когда в одном поселении живет 70 тыс. чел и еще 30 тыс. жителей в 15-ти остальных. Совсем неравный союз города и села! Из-за этого у города бюджет 85 млн руб, а у района более 1 млрд. руб. Далее распространяться не буду, чтобы не смешивать профессиональные вопросы с суждениями очарованного туриста.

Диво №10 – культура. Как правило, культурная жизнь городов, соразмерных Вольску, скучна – ДК, музшкола, кинотеатр. В Вольске мы имеет старейший в Саратовской области (с 19 в.) профессиональный драматический театр, картинную галерея (с картинами как известных российских художников, так и небольшим собранием западноевропейского искусства 16-19 в. (!), мощный краеведческий музей, художественные мастерские и выставочный зал, кинотеатр в здании в стиле «модерн», музыкальное училище, музей ВВВУТ. Нам предложили целый ряд книг о городе, типа «Вольские храмы и их строители», «От Малыковки до Вольска» (история города по архивным данным кон 18 – нач 19 в.), «Вольск: вчера, сегодня, завтра», что опять же встретишь в других городах. Жаль нет хорошей карты города и сувенирной продукции. На мой взгляд, для своего размера у Вольска вполне комфортная культурная среда, которую надо всемерно поддерживать и развивать.

Диво №11 – «Конфета». Вольский молокозавод выпускает конфеты типа «Коровки», которые называются незамысловато «Конфета». Состав предельно прост – молоко, сливки, сахар – никакой химии. А вкус удивительный! После этого нам в самолете Саратов – Москва выдали конфету, состав которой включал более полусотни ингредиентов и еле-еле помещался на 15 строчках.

Диво №12 — пассионарии. В чем же секрет Вольска. Мне кажется в удивительном источнике пассионарности его жителей, среди которых долгие годы были те, что украшали город, заботились о нем и не забывали, достигая как сейчас принято «федерального уровня». Самым видным был В.А.Злобин построивший свою «империю» на торговле зерном и вином в конце 18 в., когда город пережил свой расцвет. Проводя большую часть времени в при дворе в Петербурге он активно строил и строил в Вольске дома, храмы, закладывал сады и бульвары, выделял деньги на благоустройство. Да, он попал в опалу и разорился, но дома стоят до сих пор и украшают Вольск. Его примеру последовали еще ряд купеческих семей — Сапожниковы, Плигины, Меркушины, которые украшали, благоустраивали город. Потом пришла советская власть, но и при ней горожане активно участвовали в переустройстве города. В Великую Отечественную Вольск дал более 80 героев Советского союза (к примеру: Саратов, что в 10 раз больше, всего 26 человек) (!). Биографии почетных граждан Вольска советского времени полны примером активного служения городскому обществу и благу. В наше серое и безынициативное время и то Вольску повезло. В.В.Володин выходец из Вольска и активно помогает городу. С его помощь восстановлен Троицкий собор – редкий пример восстановления крупного храма в духе классицизма, построен ледовый дворец и перинатальный центр и пр. Его пассинарность находит отклик в городе, который бурлит идеями и планами развития. Все наши беседы в администрациях и ведомствах оставили ощущение удовлетворения от разговора с умными людьми, заинтересованными в развитии своего города. Первый раз вижу столь активный и деловой настрой депутатского корпуса – мужики-бизнесмены – знающие цены своим словам и за их высказываниями скрываются не фантазии, а реальная работа. Жаль, что так мало удалось со всеми поговорить, но после таких встреч, где не ноют или жалуются, а предлагают, дискутируют. Набираешься позитива и желания делать на благо чужого для меня города. Вообще веры набираешься в то, что средние города еще живы и за ними мне очень хочется, чтобы было будущее.

Вольск. Вид из гостиницы «Цемент»

Вольск. Вид из гостиницы «Цемент»

Вольск. Утро.

Вольск. Утро.

На бульваре по ул. Революционная

На бульваре по ул. Революционная

Площадь Х-летия Октября – справа здание администрации города и района

Площадь Х-летия Октября – справа здание администрации города и района

Дом купца Левшина

Дом купца Левшина

На площади у Дойче Банка ?

На площади у Дойче Банка ?

Гостиница «Цемент»

Гостиница «Цемент»

Спуск к автостанции

Спуск к автостанции

Троицкий собор

Троицкий собор

Вольский драмтеатр

Вольский драмтеатр

На площади

На площади

ВВВУТ. Учебные корпуса

ВВВУТ. Учебные корпуса

ВВВУТ. Старейшие из зданий училища времен В.А.Злобина

ВВВУТ. Старейшие из зданий училища времен В.А.Злобина

ВВВУТ. Снег в армии лежит по линеечке

ВВВУТ. Снег в армии лежит по линеечке

ВВВУТ. Учебные аудитории

ВВВУТ. Учебные аудитории

ВВВУТ. Вход в музей

ВВВУТ. Вход в музей

ВВВУТ. В пекарне

ВВВУТ. В пекарне

ВВВУТ. Устав чтут с древних времен

ВВВУТ. Устав чтут с древних времен

В итоге мой вердикт – Вольск – полноценный живой город, вероятно наиболее интересный в Саратовской области, который советую посетить в нашей стране (а таких рекомендаций я не много могу дать в России).

Увы, с утра и до вечера занимался рабочими делами, поэтому толком побродить по городу днем не получилось, и фото сделал немного. Надеюсь весной расширить свою фотогалерею Вольска.

Источник: Блог Владимира Краснослободцева
Mingitau Journal:  http://mingitau.livejournal.com/

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: