Монумент «Космической труженице». Самара

Есть достопримечательности, которые не только вызывают интерес, как исторический, так и эстетический, но и вызывают в душе гордость за свою страну. Совсем не обязательно это должно быть что-то уникальное, гротеско-огромное или иметь культурную сверхценность.

Одна из подобных достопримечательностей находится в Самаре, возле станции метро Московская, недалеко в двух кварталах от самарского Ботанического сада – это монумент «Космической труженице», установленный в рамках музея «Самара космическая».
samara_kosmicheskaya-trujenica_01

Ракета-носитель серии «Союз»

Посвящен этот монумент ракете-носителю «Союз», модификации которого до сих пор доставляют в космос людей и грузы. Успех российской космонавтики вообще неразрывно связан с ракетой-носителем «Союз», и один из ее экземпляров и стал основой для монумента.

Ракета-носитель серии «Союз»— самая безопасная, как с точки зрения эксплуатации, как и с точки зрения экологии (компонентами ее топлива является кислород и керосин). Это самая безаварийная система в мире. Все космические аппараты с космонавтами на борту, начиная с Ю. А. Гагарина, выводились на орбиту ее «родственницами». Недаром модификации первой «королевской кирасинки» сегодня после закрытия американской космической программы «Спейс Шатл» являются единственным средством сообщения между Землей и Международной космической станцией и производят выводы искусственных спутников на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане.

А теперь о том, почему именно этот монумент и музей вызвали у меня ощущение гордости за свою страну. Дело в дате основания монумента – это 2001 год. Россия в это время переживала не самые лучшие времена и все были уверены – нам вовсе не до культуры. Не то чтобы культурная жизнь страны остановилась – нет, но в целом проекты были небольшими и финансировались как правило по остаточному признаку.

Монумент «Космической труженице» – это масштабный впечатляющий памятник огромному многолетнему труду самарцев, благодаря которому Россия была и остается лидером космической отрасли во всем мире. И то, что этот труд воплотился в монумент в 2001 году, когда страна только начала «очухиваться» после тяжелых 90-х, – напрямую говорит о том, что даже в самые сложные времена мы способны думать о чем-то большем, чем просто выживание.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: