Майские праздники-приключения москвички в Калининграде
- Автор: Андрей Мирный
- Категория: Калининград
Узнав, что в этом году на все первомайские праздники я с друзьями решила отправиться в Калининград, многие знакомые принялись настойчиво отговаривать, задавая один и тот же вопрос: зачем ехать в город, который даже не имеет сухопутных связей с остальной частью страны? Некоторые приводили аргументы в пользу отказа от этой затеи (холодное море, «совковый» сервис, сомнительная архитектура и т.д.), но все же я твердо решила на собственном опыте убедиться в правдивости или ошибочности этих утверждений. А, узнав о проводимой самолетной акции, приуроченной к майским праздникам, я окончательно отбросила все сомнения. И, несмотря на то, что в итоге авиаперевозчик по своему обыкновению дважды изменил расписание, мой энтузиазм по поводу предстоящей поездки нисколько не уменьшился.
Чтобы не тратить драгоценное время своего непродолжительного отпуска, вопросы жилья и аренды автомобиля было решено уладить из дома посредством Интернета. Отель выбирала, опираясь на собственные предпочтения. Являясь путешественником с опытом, я уже сформировала определенный перечень требований, предъявляемых к жилью на отдыхе. Поэтому, подыскивая подходящие варианты, стараюсь учитывать все нюансы.
А вот с поиском транспортного средства на майские праздники пришлось поднапрячься – за три недели до предполагаемой даты поездки свободных машин не оказалось ни в одном из первых попавшихся мне на глаза сервисов. Однако более тщательное изучение форумов и справочных ресурсов привело меня на сайт калининградского проката MaxRent. Собственно вот его адрес avtoprokat-maxrent.ru.
Ресурс приятно удивил понятным и удобным интерфейсом, указаны все контактные данные, есть форма для составления онлайн-заявки. Я решила позвонить по телефону – так надежнее. Общение с представителем проката оставило приятное впечатление, сразу чувствовался профессионализм и опыт – молодой человек доходчиво пояснил условия, внятно ответил на все мои вопросы. Из имеющегося в наличии транспорта я забронировала новую SKODA Rapid стоимостью 2700 рублей в сутки. Конечно, это не самый бюджетный вариант, но удобство, комфорт и безопасность всегда имеют более высокую стоимость.
По прилету в Храброво сотрудник прокатного сервиса встретил нас в аэропорту, а после решения всех формальностей, подписания договора и уточнения финансовых вопросов, нам были вручены ключи от арендованного авто. В целом процедура заняла около 20 минут, что также не могло не радовать. Уставшие от перелета, мы отправились в отель, где, вкусно пообедав и отдохнув, я задалась целью на основании трех проведенных в Калининградской области дней составить перечень ответов на вопрос: зачем ехать в Калининград?
Итак, первую очевидную причину поездки в этот анклав вы ощутите сразу по прибытии в аэропорт – это удивительно свежий, слегка солоноватый морской воздух.
Для нас – жителей густонаселенного мегаполиса – он был, словно бальзам на уставшие от отравляющих газов и выхлопов легкие. Именно поэтому, даже изнуренные дневными поездками по многочисленным достопримечательностям, на протяжении этого небольшого отпуска мы не отказывали себе в ежевечерних прогулках по удивительному ночному Калининграду.
Калининград — фото ночного города.
Следующая причина – обилие заведений с разнообразной вкусной кухней.
Пожалуй, Калининград можно смело назвать одним из самых пивных российских городов. Возможно, это является отпечатком прусского прошлого, а может, сказывается соседство с Европой. Так или иначе, количество всевозможных пабов и ресторанчиков-пивных постоянно наталкивает на мысли о Чехии или Германии… Во многих заведениях пиво варят на месте и подают очень свежее – практически за бесценок. В связи с этим вам не удастся найти хотя бы два ресторана с одинаковым выбором пива. Любители пенного напитка могут даже смело устроить себе пивной тур по Калининграду, посещая разные рестораны города. Но у нас такой цели не было, поэтому ограничились несколькими вполне достойными заведениями.
Калининградский ресторанчик.
Посещение острова Канта – это третья причина поездки в Калининград.
Объект вполне заслуженно можно считать визитной карточкой, изюминкой всего Янтарного края. Особая атмосфера, архитектура, энергетика кардинально отличают остров от окружающего города, а близость воды лишь усиливает впечатление…
С побережья острова можно часами рассматривать расположенный на противоположной стороне Калининград с его оживленными улочками, снующими туда-сюда прохожими, куда-то спешащими автомобилями. И складывается ощущение, словно ты находишься в совершенно ином мире, а это все – лишь картинка на экране. Конечно, в большей степени это обусловлено территориальной обособленностью острова, хотя отсутствие современной застройки тоже дает о себе знать. Здесь расположен лишь Кафедральный собор в окружении прекрасного живописного парка.
Собор на острове Канта.
Разумеется, я прекрасно понимаю, что этот объект – отреставрированная копия, не имеющая ничего общего с тем собором, который стоял на этом месте двести лет назад. Тем не менее, его нынешнее исполнение прекрасно. На фоне хмурого весеннего неба сочетание желто-красных стен и готических элементов просто завораживает. Здесь хочется просто гулять, любоваться окрестностями, размышлять над какими-то изречениями философов.
В ходе посещения собора нам посчастливилось попасть на органный концерт, который лишь дополнил и без того незабываемые впечатления. И вам вовсе не нужно быть любителем или знатоком органной музыки, достаточно просто проникнуться и принять ее в сочетании с внутренним убранством собора.
Интерьер Собора.
Четвертая причина посещения Калининграда – возможность полюбоваться на настоящие «слезы моря».
Разумеется, янтарь видели многие, и совсем необязательно для этого отправляться на самый запад страны. Но в таком невообразимом количестве увидеть его можно только здесь. Более того, именно в одном из местных поселков сосредоточено крупнейшее в мире месторождение солнечного камня. Вооружившись некоторыми теоретическими знаниями и заполнив бак арендованного автомобиля, мы выехали на поиски настоящего карьера по добыче янтаря.
В пути нельзя было не отметить красоту старинной немецкой дороги, которая, впрочем, с непривычки заставляет изрядно понервничать… Дело в том, что дорога эта очень узкая, двухполосная, по краю которой, вместо обочины, растут деревья. Но она достаточно короткая, поэтому достичь пика напряжения в процессе езды просто не успеваешь.
На территорию карьера в Янтарном мы проехали без проблем и сразу устремились к смотровой площадке. Отсюда открывается великолепный обзор всего объекта: крошечные человечки и машинки, словно игрушечные, перемещаются по накатанным дорожкам.
Панорама со смотровой площадки в Янтарном.
Рядом с карьером предусмотрены чисто туристические развлекательные объекты типа детской песочницы с крошками янтаря, оздоровительной янтарной пирамиды и Янтарного замка (на деле оказавшегося обычным магазином сувениров).
Нас же больше всего заинтересовал Музей янтаря — единственный в мире объект, полностью посвященный только одному камню. Даже если вы не являетесь любителем янтаря, уверяю вас, представленное здесь разнообразие оттенков, форм и фактур поражает и захватывает.
Музея янтаря в Калининграде.
В этом отзыве мне хотелось подробно остановиться лишь на этих четырех причинах поездки в Калининград. Но на самом деле их гораздо больше. Ведь в ограниченный по времени период нам не удалось побывать на знаменитой Куршской косе (знакомство с которой потребует минимум два дня), посетить многочисленные кенигсбергские форты и известный на весь мир Музей Мирового океана. Помимо этого, есть еще Балтийск, Светлогорск, Зеленоградск…
Так что ехать в Калининградскую область на отдых однозначно стоит, нужно просто грамотно подойти к процессу организации и заранее позаботиться обо всех важных нюансах.
Ирэна, Москва
- Автор: Андрей Мирный
- 13 Июль, 2018
- Нет комментариев
Оставить комментарий