Хвалынск (Саратовская область)
- Автор: Игорь Романов
- Категория: Хвалынск
Хвалынск – город одновременно скучный и интересный. Сколько ни броди по этим практически сельским улочкам – ничего особенного не углядишь. Разве что занесет вас случайно на какой-нибудь живописную возвышенность, которыми так богат правый берег Волги.
В Хвалынске нужно знать, на что смотреть и куда заглянуть – иначе этот город так и останется для вас унылой точкой на карте. Я попробую кратко рассказать вам о достопримечательностях города, а потом по возможности опишу все подробно.
Главная достопримечательность Хвалынска – это его история. Вы не поверите, но в мировой археологии существует специальное понятие – «хвалынская культура» и существует это понятие наравне с «египетской» или любой другой культурой. Выделенной археологами в отдельную ветвь. Через места, где сейчас расположен Хвалынск, проходила миграция сразу нескольких крупных народов – видимо тут был единственный на большой протяженности брод через реку. Скопление народов тут было столь продолжительным и массовым, что культуры смешались и образовали совершенно новую, «хвалынскую», не имеющую аналогов в мире. Вокруг Хвалынска много раскопок, но по какой-то причине это не афишируется и их очень тяжело найти.
Заехав в город, в первую очередь посетите набережную Волги. Хвалынская набережная не блещет особой красотой, но для небольшого города она поражает масштабом и монументальностью – достаточно сказать, что тянется она по берегу практически из конца в конец города. Кроме того, возле Хвалынска максимальной ширины достигает саратовское водохранилище, прозванное Саратовским морем. Если вы человек не привыкший к настоящим морским просторам – впечатлений будет море.
Следующая достопримечательность, которую стоит посмотреть – выставка художника Сергея Серова в Дворце культуры города. Сам Дворец монументален для размеров Хвалынска, как и набережная. Но самое интересное внутри. Хвалынский художник Сергей Серов (в августе 2014 года он умер) – личность известная во всем мире. Говорят, некоторые его картины продавались по большой стоимости и чуть ли не на аукционах. Однако, в Хвалынске на его творчество можно посмотреть бесплатно. Зайдите, не пожалеете. Серов – это реально круто. Только попросите сотрудников включить свет – выставка расположена в зале холла и там далеко не всегда включено нужное освещение.
Раз уж вам довелось оказаться в небольшом городке, не поленитесь посетить краеведческий музей. Мимо него можно пройти, не заметив, но зайдя внутрь, вы обязательно удивитесь необычно интересной для глубинки экспозицией. Обратите внимание, что рядом стоят два музея – постарайтесь посетить оба.
Следующее важное место – хвалынский зоопарк. И снова удивительно – в таком маленьком городе – зоопарк! Причем он уникален – здесь содержатся не привозные животные, а местные представители фауны. Волк, кабан, олени, зайцы, дрофы (кстати, хвалынский район долгое время был важным поставщиков дроф в Англию для тамошней национальной забавы – охоты на дроф), тетерева и множество видов местных птиц. Есть даже специальный отдел зоопарка – только для птиц. Он находится внутри комплекса – не торопитесь уходить. Там же внутри можно посмотреть красивых лошадей и за адекватную плату даже покататься на них. Ну а на входе вы увидите… верблюдов. Которых, кстати, можно прикармливать хлебом, морковью или капустой.
Важной достопримечательностью является хвалынский национальный парк. Официальный вход в него находится на выезде из города. Там есть два маршрута – малый, слева если ехать из города, и большой – справа. Как попасть на экскурсии – сказать не могу. Но погулять интересно в обе стороны.
Стоит упомянуть и хвалынский горнолыжный курорт. Вы не ослышались. Хвалынский горнолыжный курорт. С бассейном под открытым небом со всегда теплой чистой и горячей водой (естественно, платно, тарифы можно узнать на сайте хвалынской горнолыжки), с общей сауной на 200 человек (входит в тариф с бассейном) и собственной пивоварней! Ну а зимой – с горнолыжкой.
Отдельного слова заслуживают хвалынские возвышенности и холмы. Они разбросаны вокруг города и далеко не всегда на них ведут дороги – но если вы увидите, что куда-то сможете въехать – въезжайте обязательно! Хвалынский национальный парк – лучший в области и виды практически везде открываются превосходные.
Вот такой вот город необычных сочетаний унылой сельской местности с масштабными интересными местами. Город, который нужно обязательно посетить, особенно если вы случайно проезжаете мимо в рамках длинного неспешного путешествия или живете в районе 100-200 километров от этих мест.
В дальнейшем постараюсь рассказать о некоторых удивительных местах Хвалынска подробнее.
- Автор: Игорь Романов
- 25 Сентябрь, 2014
- Нет комментариев
Оставить комментарий