Мечта, рожденная в Балакове

stroitelstvo-yahty_210Удивительные люди всегда рядом – просто не всегда удается их разглядеть.

Один мой знакомый, с виду обычный парень, Алексей Никишин, слесарь на одной из подрядных организаций балаковской АЭС, уже десять лет руководит клубом исторического и ролевого фехтования. Другой знакомый, парнишка с весьма заурядно помятым грудой ежедневных забот лицом – создатель и бессменный руководитель балаковского клуба азиатской культуры. Он не только «главный балаковский анимешник», но и ежегодно входит в состав жюри нескольких тематических фестивалей по всей стране. Третий – прекрасный знаток военной истории мира, способный дать фору многим современным аналитикам в оценках хода Второй мировой войны, а также еще целого ряда войн. Он же – из тех самых ребят, что ездят по всей стране с металлоискателями и делают самостоятельные раскопки на местах сражений.

Стать удивительным и в чем-то уникальным человеком намного проще, чем кажется. И чаще всего это происходит незаметно, исподволь. Еще вчера ты просто хорошо делал свое любимое дело, а завтра кто-то скажет, мимоходом, что ты уже почти легенда. Пусть маленькая, о которой знают не многие – но удивительная история, о которой люди с удовольствием рассказывают друг другу.

Об одном таком человеке, на которого вы вряд ли обратите внимание в ежедневной суете, я и хочу рассказать сегодня. Потому, что о нем стоит рассказать. И о его мечте.

С Максимом мы познакомились в интернете на небольшом профессиональном форуме и через некоторое время увиделись вживую. Легкий на подъем, мой виртуальный товарищ решил немного пожить в волжском городе: купаться в великой русской реке и медитировать на берегу «саратовского моря». Уже тогда он рассказывал, что хочет стать обладателем большой океанической яхты и пойти в кругосветку. А через несколько лет я узнал, что мечта стала стремительно воплощаться – Максим начал строить яхту «своими руками» в небольшой верфи в Нижегородской области.

stroitelstvo-yahty_03

С тех пор прошел год.

– Максим, опиши вкратце яхту, которую строишь.

– Это экспедиционное семейное парусно-моторное стальное судно с длинным килем. Корпус длиной 14 метров – на Волге ей будет тесновато. Если делать бушприт и кормовую купальную площадку, то полная длина может дойти до 16 метров, ширина- 4.5 метра. Водоизмещение в районе 25 тонн. Автономность будет достаточной для того, чтобы добраться до земли из любой точки океана.

Предназначения у этой яхты два: во-первых, она должна стать комфортным домом для нашей семьи на достаточно длинный срок, до 10-15 лет; во-вторых, она должна суметь пройти по самым диким и интересным местам нашей планеты – Патагония, Антарктида…

– Почему ты решил сам построить яхту, а не купить готовую?

– Это «понимание» пришло с большим трудом. И, возможно, было ошибочным. В 2004-м мы с женой решили, что хотим яхту. Я написал представителю немецкой верфи «Бавария», получил прайс-лист и мы увидели что нормальная лодка, годная для длительного проживания, стоит в районе 300 тысяч евро. Это было слишком дорого.

Естественно, существует вторичный рынок яхт и, по-хорошему, надо было бы озадачится подробным его изучением. К сожалению, я – максималист и, начитавшись множество рассказов про аварии на старых лодках, решил, что не хочу двадцати-, а то и тридцатилетнюю развалину.

Мы хотели получить максимум результата за разумные (для нас) деньги. Лодка аналогичного класса, сделанная голандскими верфями «Контест», «Наутикет» или «Нордхэвн» легко может стоить до полутора миллионов евро. На вторичном рынке таких яхт мало и они тоже весьма дороги – стоят примерно как новая мэйнстримная Бавария. Но чаще их просто нет на вторичном рынке – это специфичные лодки, понятные весьма узкому кругу путешественников. Производятся они все на заказ и, по-видимому, у людей не возникает желания их продавать.

Как видишь, выбор был простой: или сыграть в лотерею и купить мэйнстримную старую лодку или ввязаться в строительство своей и новой. Мы ввязались в строительство.

stroitelstvo-yahty_05

Теоретический вид яхты «Стальная крыса».

– Год назад ты уже знал, что постройка яхты – сложный, долгий и дорогой процесс. Как ты решился начать?

– Подобные идеи долго роились в моей голове и не факт, что они бы материализовались. Но в 2011-м году, будучи у тебя в гостях в Балаково, я попал на стальную лодку проекта «Гидра», сделанную руками ее владельца и капитана, Александра Гайковского. Вот тогда я действительно поверил в то, что обычный русский мужик без чемоданов с деньгами, связей на заводах и так далее, в состоянии построить своими руками яхту.

stroitelstvo-yahty_04

Яхта Александра Гайковского — «Фламинго», Балаково.

Можно считать этот момент переломным в моих взглядах – до приезда в Балаково и знакомства с Гайковским, я знал, что это теоретически возможно. А после – я поверил в то, что смогу построить яхту сам.

– Где ты строишь яхту? Ты строишь ее в одиночку или с чьей-то помощью?

– Естественно, я понимал, что помощь мне понадобится. На одном из известных форумов самодельщиков-лодкостроителей я нашел человека, который построил несколько больших стальных корпусов, и напросился к нему в ученики. Я рассчитывал научится основным моментам судосборочных работ, поработать, пусть даже бесплатно, и далее начать строить свою лодку. Но в лице этого человека я нашел не только и не столько практику, сколько своего будущего Главного Конструктора и подрядчика. Мы строим «Стальную Крысу» с ним вдвоём.

Кстати, специально для постройки яхты, я полгода учился на специальных курсах и получил профессию электрогазосварщика 4 разряда и сварщика-аргонщика.

stroitelstvo-yahty_10

Рабочие будни лодкостроителя.

– Постройка яхты — дело не одного года. На много лет вперед это определяет не только занятость, финансовые траты, но и стиль жизни. Люди, которые строят свои яхты — какие они? Ты чувствуешь себя участником большого сообщества людей одно склада жизни и взглядов на окружающий мир?

– Мне кажется неверным говорить о «людях, строящих свои яхты». Все разные. И все по-разному строят яхты. Есть люди, которые приезжают на французскую верфь, переводят денег на счет и смотрят, как строится их яхта. Есть люди, которые клеят в гараже из фанеры пятиметровый катамаран, после работы, в течение десяти лет. Есть я, который сам варит железки. Общего очень мало, но мы – «те, кто строит яхты», если использовать твою терминологию. Общего у «нас» практически нет — каждый это делает из своих соображений, своими методами, у каждого свой взгляд на жизнь – общности тут искать не стоит. С другой стороны, да, общий признак на лицо: мы – люди, захотевшие иметь свое судно. Некая экзотика, каковой является в нашей стране владение судном, заставляет наблюдателя со стороны видеть что-то общее в нас.

Но это ошибочно. Общность следует искать чуть-чуть дальше – например, у «круизёров» – людей, живущих на своих яхтах и путешествующих на них по миру. Вот там я наблюдаю эту самую общность во многом.

stroitelstvo-yahty_01 stroitelstvo-yahty_09 stroitelstvo-yahty_08 stroitelstvo-yahty_07 stroitelstvo-yahty_06

Фотографии со стоительства яхты.

– Как относится к твоему делу семья? Говорят, у яхтсменов (особенно тех что строят яхту сами), как и у милиционеров, возникают непреодолимые проблемы с семейной жизнью…

– Моя жена меня поддерживает – это главное. Мы с ней равноправные компаньоны в этом предприятии. Именно равноправные.

В подавляющем большинстве семей, где муж строит яхту, жена смиренно принимает свою долю – в лучшем случае. В худшем – не принимает, и семья распадается. Таких случаев много, к сожалению.

У нас же желание заиметь «свой передвижной домик на воде» — обоюдное. Более того, у меня нет уверенности, что если бы мы не были с ней вместе, я бы решился строить лодку. Я бы нашел вариант, как путешествовать подешевле. Например, уехал бы на мотоцикле в Африку. Или ушел бы пешком через Казахстан в сторону Гималаев. Кстати, я тебе предлагал пешком по Казахстану, но ты как-то не загорелся.

– Как отнеслись к строительству яхты друзья и знакомые? Это же наверняка не раз становилось предметом обсуждения?

– Друзья с одной стороны радуются за меня, с другой, зная мое непостоянство – делают ставки на счет того, когда я это все брошу. Один недавно сказал: «Я, честно говоря, не думал, что это у тебя так далеко зайдет».

Но в целом, все доброжелательно относятся. Улыбаются. Некоторые родственники за спиной крутят пальцем у виска и говорят про нас с женой, что мы идиоты. В их мировоззрении запредельное счастье человека, к которому надо стремиться – это квартира в мегаполисе, стабильная работа и домик на участке в 10 соток, где и следует проводить свою жизнь. А путешествовать надо раз в год на две недели в Турцию с all-inclusive.

– Почему лодка называется «Стальная Крыса»? Это из Гарри Гаррисона?

– Крысы – умные, социальные животные, которые живут дружными семьями и не бросают раненых сородичей. Они зачастую ведут себя этичнее людей. И не во всех странах крыса считается низменным и отвратительным существом.

Но в основном — да, это из Гаррисона. Его герой был неубиваемым, оптимистичным, выпутывался из любых передряг. То, что надо для яхты! Ну и опять же – она реально стальная.

http://www.steelratboat.ru/
https://vk.com/steelratboat
https://www.facebook.com/steelratboat

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: