Никольские ворота Астраханского кремля

astrahan_nikolskie-vorota_210Никольская надвратная церковь была устроена еще в 17 веке на проездной башне. Свое название Никольские ворота Астраханского кремля получили по надвратной церкви во имя святого Николая Мерликийского.

Никольская надвратная церковь вместе с воротами являются самой старейшей постройкой в Астрахани.

Изначально церковь была деревянной, потом ее переместили на северные башенные проездные ворота. Так как храм находился на воротах, которые вели к береговой полосе Волги, его стали называть «Никола на воротах». Там же находился главный волжский причал, который получил название Никольская пристань. Здесь останавливались государственные, монастырские, военные и другого рода суда. Рядом с пристанью находился таможенный двор, именно здесь брали торговые пошлины. Немногим позже рядом с Никольской пристанью в Астрахани появилась торговая биржа. Если верить историческим источникам, Никольская надвратная церковь была построена еще до 16 века, до приезда в Астрахань игумена Кирилла, основателя Троицкого собора.

Огромную роль в благоустройстве и развитии Астраханского кремля сыграл приезд Петра 1. Готовясь к приезду царя, в центре Астраханского кремля снесли все ветхие здания и построили для Петра 1 резиденцию. На своем флоте он подъехал к городу, сел в шлюпку и вошел в кремль именно через Никольские ворота Астраханского кремля.

В 18 веке Никольская надвратная церковь была разобрана и отстроена заново. С тех пор Никольские ворота Астраханского кремля и надвратная церковь сохранились до наших дней, правда, с некоторыми изменениями. В 90-х годах 19 века храм передают старообрядцам-единоверцам и именуют «Единоверческой Никольско-Кремлевской церковью». Однако после строительства в городе единоверческого храма, надвратная церковь с воротами становится вновь никонианской.

astrahan_nikolskie-vorota_01astrahan_nikolskie-vorota_02

Астрахань. Кремль. Никольские ворота с надвратной Никольской церковью.

В советские времена, Никольская надвратная церковь, как и многие здания, использовались для нужд Астраханского кремлевского гарнизона. Вследствие чего была произведена перепланировка, а также понесли утраты некоторые элементы интерьера. Внутреннее убранство Никольской надвратной церкви в Астрахани было утрачено в послереволюционный период. Из декоративного убранства до наших дней дошли только потолочные росписи. Они были реставрированы в 1980-м году. Никольские ворота Астраханского кремля и храм имеют массивные стены, монументальные каменные своды, нарядный декор в западном фасаде храма, выполненном также из белого камня.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: