Путешествие на Медведицкую гряду. Ощущая себя сталкером

medvedickaya_gryada_211Космопоиск – это такая прикольная организация, о которой можно много чего прочитать в сети. Наверное, как-нибудь почитаю, но сейчас пишу без этой информации – только о том, что видел, ощущал и думал в момент пребывания на гряде.

Насколько я понимаю – это довольно большая добровольная организация по наблюдениям за всеми возможными загадочными явлениями. Членство в нем получить не сложно, но и попасть в нее за 10 минут, как я понимаю, не получится. Перед этим надо убедить импровизированных сталкеров в своей адекватности. В общем, мы просто подъехали к их лагерю.

Удивительно, но удача сопровождала нас с завидным упорством – первый же встретившийся нам в лагере человек оказался одним из самых главных в Космопоиске человеком, его основателем. Я то был не в курсе, а Вика признала в нем человека, который недавно рассказывал об этой организации по телевизору.

Нормальный такой добродушный бородатый еврейчик. Лицо которого не удержалось от гримасы усталости, как только он узнал, что мы не члены организации и даже не ее «друзья», а обычные туристы и «сами по себе». Неприязни не было, но туристы его, видимо, прилично «задрали». Он сказал, что рассказывать ничего не будет, так как гидом не нанимался. Что на гряде полно полянок для лагеря, что сорить тут ну очень нежелательно, а после разбития лагеря необходимо зарегистрироваться или в сельсовете Новинки, или у них – в лагере.

Мы нигде не регистрировались – что-то лень было. Но большинство правил поведения выполняли: по одному не ходить (из-за аномальности местности), не мусорить и все такое. Разбили лагерь, пообедали и пошли исследовать местность.

Начали почему-то с поля. Немного заряженный субноут (Валера все-таки что-то там нахимичил) показал нам карту туннелей (к слову, мы в ней не разобрались, но общее направление поняли правильно).

medvedickaya_gryada_05

Сразу оговорюсь, многие наши эмоции кто-то бы и не разделил. Все участники «экспедиции» – народ офисный. Радовало все – и необычный холмистый ландшафт. И кучи свежевскопанной земли, которые мы с большим трудом определили как кротовые норы, и немаленькие такие дыры в холмиках, жутко похожих на курганы

medvedickaya_gryada_04

похожие на технологические отверстия непонятного назначения из подземных туннелей (на деле – просто норы сурков «лошадиных» размеров).

Некоторые же вещи вообще не поддавались идентификации. Например, развалины каких-то строений из камня (не из кирпича, а именно камня),

medvedickaya_gryada_07

скрепленных смесью глины и извести. По форме останки строений напоминали недостроенные свинарники (опять же – каких годов? почему нельзя было построить из кирпича?) – но зачем их было строить посреди поля, в количестве двух штук и бросать на уровне цокольных рядов?

Видимо, эти вопросы волновали не только нас – кое-где у сохранившихся стенок были видны относительно свежие раскопы явно сделанные людьми. Более чем уверен – ничего загадочного в этих каменных кладках нет. Но полазить по ним было интересно. Тем более, что рядом находились еще парочка весьма интересных объектов.

medvedickaya_gryada_08 medvedickaya_gryada_09

Я уже упоминал эти холмики, но фишка в том, что они шли не поодиночке, а парами (три пары в одном месте и одна пара в паре десятков метров от нашего лагеря в роще на гряде), а между парой холмов – небольшой заросший травой ров. Признаков техногенного воздействия со временем не осталось, но форма и параллельность стоящих рядом пар не оставляют сомнения в том, что холмы и рвы не природного происхождения.

Вот только что это тогда? Если это рвы под фундаменты следующих свинарников (которыми мы окрестили разрушенные строения с каменной кладкой), то почему земля сведена строго по торцам рва? Для этого нужна довольно мощная техника (высота боковых холмиков достигала более чем два человеческих роста). А если с техникой проблем не было – почему кладка такая примитивная?

В общем, все вышеперечисленное к аномалиям отношения имело мало, но – но полазить по всему этому было интересно.

Тут же в поле немного фоткали отдельно стоящие березы

medvedickaya_gryada_23 medvedickaya_gryada_12medvedickaya_gryada_10

и обнаружили недавно найденный Космопоиском источник живой воды (читай: чистой). Возле него сталкеры возвели что-то похожее на пирамиду и, по их словам, ставили какие-то энергетические опыты.

Заодно мы узнали, что где-то недалеко есть еще один источник – с дистиллированной водой. А то болотце, в которое провалился Валера в первые минуты исследований – источник с водой радиоактивной. Со вполне терпимыми для здоровья дозами, но не без радиации.

medvedickaya_gryada_03

Кстати, про этот источник. Он был основной причиной нашего повышенного внимания к техногенным элементам местности. Дело там обстоит так. На местности средней возвышенности (не на вершине холма, но и далеко не в низине) небольшое болотце. Скорее всего, на этом месте – залежи глины и вода под землю не уходит. Небольшая полоса земли (кстати, тоже, похоже, сделанная человеком – слишком уж ровная) не дает воде стечь вниз, образуя небольшое болото. А в «вверху» этого образования – наполовину вросшая в землю мощная металлическая цистерна.

Не, ну а что, нормальное такое явление – посреди холмов и полей – из офигительной цистерны (на легковушке такую не привезешь) «произрастает» как будто специально огражденное болото.

Вопрос только один – нафига? Кто и когда сюда эту цистерну привез и зачем? И если привез – почему забросил?

Когда же нас просветили, что это – источник радиоактивной воды, все встало на свои места. Изготовление радиоактивных болот вообще довольно распространенное хобби.

Наш активный поиск чужих техногенных следов исследования аномальности этой местности закончились довольно интересно: мы нашли свежие раскопки Космопоиска. Ну, по крайней мере, никому кроме Космопоиска эти раскопки принадлежать не могли.

Выглядело это как обычная яма на опушке леса в северной оконечности гряды. А на дне ямы – обнаженные металлические трубы диаметром сантиметров десять. Идущие в разных направлениях (наклонно). Да фиг его знает, что это такое. Иногда сам думаешь, ну и что – обычные человеческие трубы.

Но ответа на вопрос: Что эти трубы делают черте где от любой деревни? – у меня все равно  нет. Есть конечно вариант, что на гряде в советское время пытались создать очередной колхоз – отсюда и разные странные техногенные следы. Но на местности это все равно очень слабо «вяжется» друг с другом: от каждого «техногенного» объекта до другого довольно большие расстояния, а их количество совсем не совпадает .

В общем, дальше мы пошли в лес. Вот где аномальности хоть завались. Речь естественно – о тех же самых «косо» растущих деревьях.

medvedickaya_gryada_13medvedickaya_gryada_11medvedickaya_gryada_15

Встреченная нами по дороге аномальная рощица – сущий пустяк по сравнению с лесом на северной оконечности гряды. Некоторые березы здесь напоминают спрутов, раскинувших свои конечности по земле и тянущиеся кончиками щупальцев к солнцу. Из одного места (как будто из одного семечка) могло расти пять-семь стволов, раскинувшихся на несколько метров по земле в разные стороны. Стволы могут идти прямо по земле, или параллельно земле несколько метров подряд. Некоторые изгибаются самым причудливым образом: одна из березок с довольно толстым стволом умудрилась на небольшом участке ствола порасти вверх, потом вбок, вниз, снова вбок и еще через полметра – под небольшим углу к земле вверх. Правда, ее сфотографировать я забыл.

medvedickaya_gryada_14medvedickaya_gryada_21

Другая березка поступила еще загадочнее – она несколько метров просто росла в траве и ее ствол кажется стволом давно упавшего дерева. Да вот только дерево не упало – просто основная часть его ствола «лежит» на земле, зарывшись в траву как необычный блинный и толстый гриб.

medvedickaya_gryada_22

Таких деревьев на северной стороне гряды достаточно много – а в некоторых местах они вообще только такие – кривые и страшные. Но распространено это не на всю гряду – большая часть леса вполне нормальна.

Насколько я понимаю, на гряде есть два очага аномальности роста берез. Второй – в середине гряды. Там же, где находится Склон бешенных молний и лес за ним (вроде если в нем потусоваться – можно испытать беспричинный страх или даже найти для него причину).

Но покореженные деревья – не единственное, что можно посмотреть на гряде. Дело в том, что практически все деревья в лесу сильно обожжены у основания. Уровень ожогов разный – от небольшого участка у корня, до нескольких метров в высоту.

medvedickaya_gryada_16 medvedickaya_gryada_17

Чаще всего называемая версия происхождения этих ожогов – попадание в стволы деревьев шаровых молний. В интернете об этом ходят целые легенды. Мол, молнии проходят возле дерева и обжигают стволы, даже не меняя направления. И что по опалинам можно восстановить маршрут затейливых электрических шаров – достаточно только пройти по следам ожогов.

На самом деле это не так. Во-первых, обожжены 90-95% деревьев, а их в лесу немало. Для бомбардирования такого количества объектов нужны сотни, тысячи молний. Во-вторых, все деревья обожжены только с одной стороны – видимо, подветренной. А так как обожжены практически все деревья – никакие маршруты молний отследить нереально.

Вся ситуация с ожогами очень похожа на банальные низовые пожары – когда горит трава и верхний слой почвы. В рощах, где трава почти по колено – вполне возможное явление. Высота многих ожогов объясняется высокой горючестью бересты и березовой древесины в целом – огонь по дереву может подниматься и самостоятельно.

Никто из нас не собирался давать исключительно рациональное объяснение – но версия определения «маршрутов» прохождения молний по ожогам не выдерживала никакой критики.

Хотя некоторые случаи никак не вписывались и в версию «низовых пожаров». Некоторые ожоги были на слишком большой высоте. Некоторые вообще не имели начала внизу ствола – только сильно обожженные участки на некоторой высоте от земли. Или например – одно дерево обожжено так сильно, что один из стволов сгорел практически полностью – а в двух метров от него стоит дерево, совершенно не тронутое огнем. Или так – низовой ожог виден, но выше него – настолько сильный ожог, что ствол разрезан огнем пополам и сломан.

Самый характерный из найденных нами случаев – пять стволов (растущих из одного места), срезанных чем-то на одинаковой высоте. Один из стволов на этом месте на месте среза выгорел – а другие просто обломаны. Ураганный ветер тут не при чем – эта пятиствольная береза стоит посреди рощи, хорошо защищенная сородичами. Руками сломать столь мощные стволы невозможно – но что тогда их сломало? – на одинаковой высоте?

Это очень похоже на взрыв с распространением взрывной волны в одной плоскости. Или – выходе потоков электричества к ближайшим от взрыва точкам стволов. А то, что один из стволов выгорел – лишнее косвенное тому подтверждение. Я не знаю, взрываются ли шаровые молнии при ударе в дерево – я просто ходил по лесу и делал предположения.

Можно сказать, что на этом наши «аномальные» приключения закончились. Вечер и половина ночи у костра, с шашлыком и «страшными байками», подробно описывать нечего – это можно испытать в любом другом месте. Разве что после столь активного дня любые эмоции воспринимались еще сильнее.

А, не да – ночью прилетел аномальный ветер и раздул наш потушенный костер. Все могло бы быть плохо, но Женя успел заметить мелькания на стене палатки и мы в надежде увидеть пришельцев с фонариками быстро из нее вылезли. Оказалось все прозаичнее – закопав разбушевавшиеся угли, мы снова легли спать.

Уйти, чтобы вернуться…

В общем, откровенно не хватило времени. Мы только мельком пробежались по лесу за Склоном бешенных молний, не успели разобраться в представленных в инете схемах туннелей (вроде, надо было уходить дальше от рощи) и совершенно забыли посетить места посадки НЛО.

Мы по хорошему так и не поболтали с Космопоиском (мне лично и не хотелось – мне и для личных впечатлений времени не хватало) и не зафотографировали все, что хотелось бы.

Эмоций было море, на неделю вперед – но мне захотелось вернуться. Дня на три. Чтобы все успеть и заснять все все все. И показать Вам.

Пока же все.

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

   »