Путешествие на Медведицкую гряду. 500 километров удовольствия

medvedickaya_gryada_210Медведицкая гряда – аномальная зона на границе Саратовской и Волгоградской областей. Значительно удалена от любых более менее крупных населенных пунктов. Представляет собой цепь длинных холмов (там вся местность подобного ландшафта) с участками леса на них.

Аномальность зоне придают сразу несколько факторов:

1. Кривые деревья, про которые часто говорят: «на Медведицкой гряде деревья любят расти не вверх, а вбок» – по фотографиям дальше увидите – это действительно так.

2. Частое появление шаровых молний (во время гроз, естественно) – считается, что Медведицкая гряда занимает второе место в мире по частоте появления электрических шаров после какого-то местечка в Малайзии.

3. Наблюдения НЛО – периодические, но безумно редкие.

4. Какой то непонятный туннель, который вроде бы не только существует, но и довольно большой, да еще и к тому же его протяженность связана с направлением движения шаровых молний. На деле же никаких признаков туннеля не видно. Поэтому если он и есть, то непонятно где.

Почему мы решили съездить на Медведицкую гряду, думаю, понятно. Интересно ж.

Ехали впятером: я, Женя, Стас, Валера и Вика. Валера за рулем, Вика – его жена.

Изначально ехали ненадолго, и, в конце концов, поездка оказалась даже короче где-то на полдня. Но эмоций и впечатлений – на неделю.

До Медведицкой гряды от г.Балаково километров 400-500 – прямых дорог нет, как добираться – непонятно. Наверное, подобные проблемы с легкостью решает хороший атлас автомобильных дорог области, но мы решили протестировать – субноут Asus Eee PC 901, интернет-сервис GoogleEart (GoogleMaps– не для нас, слишком просто J ), мобильный интернет от Megafon в сочетании со старым добрым компасом. Для зарядки субноута в Позитронике была куплена специальная приблуда (инвертор 12V-220V Robiton CN150 5431), дающая на выходе 220В.

Женя был человек-навигатор, Вика – человек-компас, а мы со Стасом наблюдали за всем этим, периодически высказывая свое мнение о том, насколько круто мы заблудились и найдем ли мы вообще енту самую гряду хотя бы к вечеру. В общем, было весело.

Интересные события начались практически сразу – у Саратова, например, мы лицезрели в небе сразу пять вертолетов в небе одновременно, которые еще и двигались практически в нашу сторону, на небольшой высоте, а поэтому сопровождали нас довольно долго (как кому, а нам – в новинку).

Вторая остановка была в селе, возле которого мы сошли с шоссе и впутались в хитросплетения грунтовых дорог между селами и полями. Скажу честно, цель остановки была – купить бутылку водки. Пить мы на гряде не собирались, но после бурного дня ночью перед костром под шашлычок на природе за десяток километров от ближайшего населенного пункта – как говорится, святое дело.

Но вот с водкой в селе вышел облом. А я получил очередное подтверждение какого-то непонятного «сухого закона» на селе – в сельпо совершенно нельзя купить вино-водочную продукцию. Только пиво. Я уже сталкивался с этим раньше и вот – получил очередное подтверждение.

Наверное, это как-то связано с лицензиями – но то, что сельчанам нереально купить что-то кроме самогона – факт.

Но кроме облома в этом селе я получил еще и небольшой шок. Вот такой:

taksofon

Я в Балаково не знаю, есть ли такие.

Отдельной строкой хочется обозначить села и деревни, через которые мы проезжали по пути. Села выглядят еще более-менее, а вот деревни стоят одна заброшенней другой. Иногда целые квартала домов и сараев – брошенные, постепенно разворованные на «запчасти» – производят мрачное впечатление. «Постаппокалипсические» фото-сессии делать можно через каждый десяток фотографий. А то и чаще.

Ну, грустным мыслям мы не предавались – сейчас по всей России так.

medvedickaya_gryada_18

Где-то километров за двадцать до Медведицкой гряды (правда, на тот момент мы понятия не имели, что находимся уже довольно близко от цели) мы встретили первую аномальную рощу. Нигде в интернете о ней информации нет (находится она в каком-то охотхозяйстве), но покорежены деревья там тоже неслабо.

medvedickaya_gryada-01

Уже к вечеру нахождения на гряде такие деревья стали для нас обычным делом и удивлять перестали. Но при первой встрече мы радовались увиденному как дети – фоткались и ходили от одного дерева к другому, на время забыв, что почти заблудились, что бензина осталось минимум и что делать, если на оставшемся не доедем до заправки – непонятно.

Кстати да, мы заблудились. Приблуда, купленная для зарядки субноута от прикуривателя упорно не работала (почему – разобрались только вечером, параллельно сломав прикуриватель), бензин кончался, а дорога на нужную нам деревню вилась по полям, разветвлялась, и мы то и дело тыкались на совершенно не нужные нам направления.

В отсутствие технологий, на помощь нам пришли… компас и бинокль.

medvedickaya_gryada_02medvedickaya_gryada_20 medvedickaya_gryada_19

Мы знали, в какую сторону нам необходимо двигаться (запад и юго-запад), а холмистая местность позволяла с горки рассматривать в бинокль с 50-кратным зумом направление дорог у очередной развилки.

Только с этими приборами мы, конечно, Медведицкую гряду вряд ли бы нашли – благо, человек-навигатор Женя довольно хорошо помнил расположение деревень на карте.

В любом случае, было дико интересно. Всего по проселочным дорогам мы прошли около ста километров, иногда наугад и в 80% случаев не зная точно – правильно ли едем.

Но опасения заблудится оказались детским лепетом по сравнению с ощущениями после фразы человека-водителя Валеры:

– Бензин кончается. Если в ближайшее время не найдем заправку – будем толкать.

Эта фраза произнесена была на вершине одного из холмов, когда очередные посадки вовсе не оказались долгожданной трассой на последнюю перед грядой деревню, и вокруг нас даже с биноклем не было видно ничего, кроме полей и холмов.

Опасность оказаться посреди полей без бензина, на дорогах, где машины ездят максимум пару раз в сутки, а до ближайшей деревни, возможно, ни один десяток километров и непонятно в какую сторону, вызвала очередной взрыв шуток. Но всем, если честно, стало, как говорится на одном из интернет-сленгов, «сцыкотно».

Помнится, мне тогда очень четко представилось, насколько велика наша страна, если даже на небольшом кусочке одной из ее областей можно круто встрять. Не имея под рукой бензина и карты.

Да и вообще, скучать не приходилось: через некоторое время после первой аномальной рощи нам посреди поля встретился какой то вагончик. Людей там не было, а рядом с вагончиком был припаркован… кукурузник. Прикольный такой самолетик – а че? Мало ли какие развлечения на селе.

В общем, со смехом и опасениями пополам добрались мы все-таки до Новинки – села средней руки – последнего бастиона на пути к гряде. Единственной проблемой остался только бензин – его осталось меньше, чем на сто километров. На окраине села мы спросили у первой попавшейся бабушки: мол, где тут заправка поблизости.

– Да недалеко, тут вот, направо – с готовностью подсказала бабушка. И мы обрадованные поехали – до абсолютного счастья осталось всего несколько кварталов.

Правда, уже с первого взгляда наше бензиновое счастье выглядело крайне подозрительно. Вросшие в землю низенькие ржавые колонки со слабыми признаками присутствия допотопных счетчиков и отсутствием маркировки бензина сразу вызвали подозрения:

– Чето, сдается мне, 92-го бензина тут нет, – сказал я сотоварищам.

– Да ладно, можно и 76-ой залить, – успокоил Валера, – ехать будет, почихает конечно, но поедет, – и смело двинулся к вышедшему из будки мужику, удивленно смотрящему на подъехавшую к его заправке 10-ке.

– Здравствуйте, – вежливо обратился к нему Валера, – бензин есть?

– Неее, ребят, какой бензин? Тут комбайны заправляются, бензина у нас нет.

– Вообще?

– Вообще.

– А где поблизости заправки есть? Заправится.

– Заправится поблизости… не знаю… нет тут заправок.

Ээээ… ну не то, чтобы мы расстроились. Людей, поехавших за 500 километров смотреть на НЛО, появляющееся раз в один-три года, довольно сложно чем-то смутить. Но вопрос заправки снова встал. Причем, ребром.

Путем допроса с пристрастием работников местного колхоза (без использования пыток), мне (на «дело» я пошел один) удалось выяснить, что ближайшая заправка в 56 километрах отсюда – в Жирновске.

Бешеной собаке семь верст, конечно, не крюк. Но это было практически в обратную сторону, что прибавляло к дороге минимум три часа, 120-150 километров и определенное количество денег на этот самый бензин. Не сладко. Даже немного обидно.

Но расстраиваться не пришлось – когда я пришел к машине, сотоварищи выжали последние соки из субноута и приняли иное решение:

– Поехали, тут до гряды – десяток километров. Теперь знаем, как ехать к заправке – на обратную дорогу до нее хватит.

Минут через двадцать мы уже были у лагеря Космопоиска.

Продолжение…

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

   »