Палаточный лагерь или база отдыха: нюансы рыбалки в Карелии

Популярнейшим туристическим направлением для заядлых рыбаков сегодня является Карелия – очаровательный в своей дикой суровости край нетронутых лесов и хрустальных озёр.

Многочисленные водоёмы полны разнообразной рыбы, которая терпеливо ждёт, когда же вы наконец решитесь забросить снасти в прозрачную воду. Даже начинающие рыболовы в этом благословенном краю не остаются без улова. Если же вы обладаете определённым опытом, умеете выбирать уловистые места, работать с прикормкой и активаторами – вас ждут фантастические трофеи.

Рыбалка в Карелии

Рыбалка в Карелии.

Два главных вопроса, которые волнуют любого рыболова перед поездкой по незнакомому маршруту – когда лучше ехать и где остановиться, в палаточном лагере или на базе отдыха.

Рыболовные сезоны в Карелии

Рыбалка в КарелииОпытные рыбаки хорошо знают, насколько велико влияние сезонности на способы ловли и величину улова.

Лето. В июне лучше рыбачить на крупных озёрах, где вода ещё недостаточно прогрелась и не закончился жор у щуки. На утренней и вечерней зорьке хорошо клюёт судак, его ловят донкой или удочкой с борта лодки. Июль – лучшее время для вечерней и ночной рыбалки, если вы рассчитываете добыть крупного язя или плотву. В прибрежных зарослях хорошо ловится щука-травянка. В августе у камышей клюёт окунь и щука, а при определённом везении на спиннинг можно поймать и хариуса.

•  Осень. Опытные рыболовы знают, что это лучшее время для ловли: температура воды снижается, и рыба легче идёт на приманку. В сентябре щуки, сиги и окуни уходят на середину водоёма, поэтому для успешной рыбалки нужна лодка и спиннинг. В октябре ловят преимущественно спиннингом и донкой, используя малька в качестве наживки. Ноябрь считается практически зимним месяцем, небольшие водоёмы к этому времени уже покрыты льдом, и основной упор рыбаки делают на хищную рыбу, которую приманивают зимней блесной.

•  Зима. Все водоёмы скованы надёжным льдом. В декабре рыба довольно активна, чтобы поймать щуку или судака, используют жерлицы с блёснами. К январю клёв снижается из-за недостатка кислорода, поэтому необходимо рубить продухи во льду и давать прикормку – только в этом случае можно рассчитывать на хороший улов. В феврале большинство рыб засыпает, клёв относительно невелик.

Весна. В это время нужно быть осторожным, особенно в середине и конце сезона, так как лёд становится ненадёжным и тает. В марте ещё допустим подлёдный лов, в это время рыба просыпается и активизируется перед нерестом, хватая практически любые приманки. Апрель – наиболее уловистый весенний месяц, рыба уже вся проснулась и очень голодна. В мае хороший клёв обеспечивает мелководье, где вода днём хорошо прогревается, привлекая жирующую рыбу.

Летом опытные рыболовы предпочитают забираться в безлюдные, редко посещаемые места, где наиболее велики шансы поймать действительно крупные трофеи. Поскольку лесные дороги сложно назвать проходимыми, к местам ловли добираются по воде.

Чтобы не брать с собой слишком много багажа, возьмите в аренду лодку с мотором на одной из баз отдыха. Советуем договориться об этом заранее по телефону, так как в разгар сезона все лодки могут оказаться заняты более расторопными рыбарями.

Где остановиться?

Собственно говоря, существует всего два основных варианта решения «квартирного вопроса»: выбрать в качестве места для ночёвки одну из многочисленных баз отдыха или устроиться по-походному, в палатке на берегу водоёма. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Палаточный лагерь

Отдыхая «дикарём», вы не привязаны к определённому месту и выбираете стоянки по собственному вкусу.

Безусловно, необходимо обладать определённым опытом походной жизни, уметь защищать место ночлега от дождей и ночных холодов. Зато вас всё время окружают изумительной красоты пейзажи, причём никто не мешает наслаждаться природой, не включает по соседству раздражающую музыку и не лезет с приглашением выпить. Когда сидеть на одном месте надоедает, вы просто сворачиваете лагерь и перебираетесь куда-нибудь ещё.

Палаточный лагерь в Карелии

Палаточный лагерь в Карелии.

В пользу палаточного лагеря, на первый взгляд, говорят и финансовые соображения: вам не придётся платить за проживание. Однако экономия, при ближайшем рассмотрении, не так уж велика:.

  1. Помимо личных вещей и рыболовных снастей, вам придётся везти уйму походной утвари, необходимой для обустройства минимальных бытовых условий – палатку, спальники, котелки и всё необходимое для приготовления пищи, продукты и многое другое.
  2. Пробираясь с этим добром по партизанским тропам (а других дорог в Карелии нет), немудрено заблудиться и забрести в заболоченную местность, откуда машину сложно вытащить без посторонней помощи.
  3. К тому же далеко не все могут выжить неделю или больше без привычного комфорта даже в относительно тёплый летний сезон.
  4. Если же вы планируете рыбалку на холодное время года, для ночёвок в палатке нужно быть настоящим специалистом по выживанию.

База отдыха

Большинство рыболовов предпочитают останавливаться на одной из баз отдыха, которых сегодня в Карелии довольно много, причём уровень комфорта и цен варьирует в довольно широких пределах.

В качестве примера цена-качество можно привести базу отдыха «Сорола», расположенную у северного побережья Ладожского озера, в Лахденпохском районе. Сняв комфортабельный коттедж, вы сможете наслаждаться всеми преимуществами цивилизованного отдыха, совмещая его с любимой рыбалкой.

База отдыха «Сорола», Карелия

База отдыха «Сорола», Карелия.

Нет необходимости везти с собой многочисленную туристическую экипировку: лодку, палатку и прочие принадлежности можно взять напрокат на месте. При необходимости вас снабдят даже рыболовной снастью, хотя бывалые рыбаки, конечно, предпочитают собственные принадлежности для рыбалки. Можно взять с собой семью: пока вы будете проводить время со спиннингом или донкой в руках, супруга и детвора отправятся собирать грибы или кататься на квадроциклах по лесным тропинкам. Вечером вы сможете посетить баню или устроить вечеринку с шашлыками. В итоге, ваш отдых в Карелии получится достаточно интересным и приятным для всей семьи.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: