Готовимся к отпуску: Коста-Рика или Исландия?

kuda-poehat_210Коста-Рика и Исландия – где «круче»?

Коста-Рика и Исландия – страны, расположенные в различных климатических зонах. Но они обе интересны путешественникам, изучающим дикую природу, горы, водопады, вулканы и океан.

Национальные парки

Коста-Рику называют страной заповедников. Их более 70. Эти места облюбовали 4% всех насекомых, растений и животных Земли. Национальный парк Ла-Амистад, созданный с целью защиты тропического леса, занимает 250 000 га. Буйные природные краски могут соперничать разве что с яркими разноцветными термальными полями исландского Наумаскарда.

kuda-poehat_04

Национальный Парк Ла-Амистад, Коста-Рика.

kuda-poehat_02

Национальный парк вулкана Ареналь, Коста-Рика.

Исландия знаменита огромными каньонами и самыми многоводными в Европе водопадами. Крупнейший из них – Детифосс, ниже которого расположен Национальный парк Йёкулсаурглйуфур и каньон Аусбирги. В этих местах много туристических маршрутов и смотровых площадок.

kuda-poehat_03

Водопад Деттифосс в Исландии

От водопада Гюдльфосс можно путешествовать в 3 «стороны света»:

  • к Квераведлиру на север (к термальным источникам),
  • к Ландманалёйгару в горы,
  • к побережью на юг.

В Ландманалёйгар едут купаться в теплых реках и горячих озерах. Чем не Коста-Рика?!

Вулканы – природные достопримечательности. Для коста-риканского Ареналь сделана специальная подсветка. Этот «конус» активен и часто извергает лаву. В Исландии периодичность извержения вулканов равна 5 годам. Всех, кого привлекает «живая» вулканическая активность, туроператор по Исландии Джаз тур приглашает посетить полуостров Рейкьянес (Дымящийся).

kuda-poehat_01

Хадльгримскиркья  — лютеранская церковь в Рейкьявике, столице Исландии.

Горы и острова

Густонаселенное Центральное плато Коста-Рики занимают плодородные почвы. В Исландии пригодными для сельского хозяйства являются равнины побережья, а центральные горные районы называют Центром пустоты.

При подходе с моря, а при хорошей погоде с любой точки Исландии, видна гора Хердубрейд – самое высокое (1682 м) место, не покрытое льдом. Из-за плоской макушки и крутых склонов её в шутку называют столом. В Коста-Рике горы тянутся с севера на юг цепочкой. Высочайшая отметка – 3820 м (гора Чиррипо).

kuda-poehat_05

Вулкан Хердубрейд.

Исландия переводится как Ледяной остров. К нему примыкает архипелаг Вестманнэйяр (около 15 островов). Здесь самые красивые разноцветные скалы, надводные гроты; царство птиц и морских животных. На острове Кокос в 550 км от острова Коста-Рика отдых непременно связан с посещением джунглей и освоением подводных пещер. На побережье – международный центр дайвинга. Зато недалеко от исландской Голубой Лагуны (термального комплекса)  можно наблюдать за трапезой китов.

kuda-poehat_06

Остров Кокос, Коста-Рика.

Привлекательность стран лучше оценить лично.

Так что вперед, за впечатлениями!

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: