Гастрономический туризм в России – а чего еще вы не знали о своей стране?

Гастрономический туризм в РоссииГастрономические туры как понятие появилось и распространилось совсем недавно, вырвавшиеся за рубеж россияне наплавались в океанах, нафотографировались возле Эйфелевой башни и перестали приходить в восторг просто от того, что «там» не так, как у «нас».

Гастрономические туры – естественное развитие туризма и во многих странах именно под это направление создается масштабная инфраструктура. И судя по всему, в России оно будет развиваться в ближайшее время и весьма стремительными темпами.

Гастрономические туры по России могут носить самый разнообразный характер. Например, рыбное направление. Возьмем хотя бы Псков и рыбку «снеток», которая в этом городе имеет просто бешеную популярность.

Снеток – это небольшая рыбка, вырастающая максимум на десять сантиметров, но при этом она очень нежная на вкус и необычный приятный аромат. Готовят эту рыбу самым различным образом, и чуть ли не каждая семья в городе имеет «особый» рецепт. Ее вялят, коптят, жарят, варят, используют как самостоятельное блюдо или добавляют в другие.

Причем, Псков славится не только самим снетком, но и особенными блюдами из них. В первую очередь это знаменитый суп «снетовица», заправленный сушеным снетком и… творог со снетком. Множество рецептов блюд из рыбы, и не только, можно найти на кулинарном сайте: http://grandkulinar.ru, тут собрана целая коллекция рецептов от шеф-поваров со всего мира.

Близкая родственница снетка – петербургская корюшка. И хотя северная столица России славится несколько иными гастрономическими изысками, коптильни и рестораны, где корюшку готовят «правильно» – славятся на весь город. К слову, корюшка и снеток хоть и «родственники», но вкус у них разный – обязательно попробуйте и сравните.

Жареная корюшка

Жареная корюшка.

Второе «рыбное» место – байкальский омуль. Эта рыба имеет всемирную известность и при этом свойственна только России. Зимой туристам предлагают попробовать рыбную строганину (и вы точно не только попробуете ее, но и увезете немало с собой): сырая рыба мелко нарезается и посыпается солью, а летом лучшее местное блюдо – омуль, зажаренный прямо на костре. Может быть, за этим не стоит ехать на Байкал из Калининграда, но если вы живете недалеко от Байкала или просто едете в байкальские места в поездку – обязательно попробуйте!

Вяленый омуль – вкуснейшее Байкальское блюдо!

Вяленый омуль – вкуснейшее Байкальское блюдо!

Ну и конечно лучший «рыбный» регион – это Камчатка. Здесь такое обилие «элитной» рыбы, игры и других рыбо- и морепродуктов, что жители камчатки всегда искренне недоумевают отношению остальных россиян ко всем этим деликатесам. Хотите есть красную икру ложками? Свежеприготовленную камбалу каждый день? – езжайте на Камчатку и увидите там не только это.

Дары моря

«Дары моря».

Второе направление гастрономического туризма, которым вполне можно увлечь россиян при длине тура в несколько дней – масляно-сырное. Да-да, именно сырное. Несмотря на то, что российские сыры по известности существенно уступают европейским, нам тоже есть что показать и чем похвалиться. Сразу несколько сыров давно стали брендами в нашей стране: «Волжский», «Ярославский», «Угличский», – а город Углич так и вообще всегда считался городом знаменитых сыроделов.

Также знаменитое «сырное» место России – это Алтай. Причем дело тут не только в традициях сыроварения, а в особом составе алтайских трав, которые являются пищей коров и делают вкус молока и впоследствии сыра необычным, ароматным и потому уникальным по вкусу и полезности.

Сыр - любимый и почитаемый продукт в России

Сыр — любимый и почитаемый продукт в России.

А кто не знает известное на всю страну и даже некоторые страны восточной Европы вологодское масло?  И его секрет – тоже в летних солнечных травах. Готовят вологодское масло исключительно из летнего молока, когда коровы питаются не только особо питательно и разнообразно – но и питаются летними налитыми солнцем травами.

Вологодское масло

Вологодское масло.

Будет ли в России развиваться гастрономический туризм – зависит от многих обстоятельств. Сейчас активно развивается именно местный туризм – когда туристические группы собираются даже для того, чтобы погулять по собственному городу. В идеале – совершить поездку в один или несколько соседних городов с увлекательной познавательной программой или просто профессиональным опытным гидом. Гастрономическое направление при этом будет развиваться самым естественным образом.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: